Общество

На Северном Кавказе без вести пропали 110 тысяч детей

14 марта 2013 20:56 МР
версия для печати
На Северном Кавказе без вести пропали 110 тысяч детей Фото: ИТАР-ТАСС
Чиновники недосчитались более 100 тысяч детей в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Они числятся родившимися, но больше о них никакой информации нет: в школу эти дети так и не пошли, но и в списках умерших их нет. Возможно, кого-то похоронили, не известив власти, кто-то просто уехал вместе с родителями. А кто-то вообще «рождался» только для того, чтобы родители получали пособие.

Чиновники «потеряли» более 100 тысяч детей, которые родились в республиках Северо-Кавказского федерального округа, а потом исчезли. Об этом сегодня, 14 марта, заявил полпред президента в федеральном округе Александр Хлопонин, сообщает Интерфакс.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Хлопонин»
  • Фоторепортаж: «Хлопонин»
  • Фоторепортаж: «Хлопонин»
  • Фоторепортаж: «Хлопонин»
  • Фоторепортаж: «Хлопонин»

По словам Хлопонина, в статистических документах числятся 110 тысяч детей, родившихся в республиках округа, но затем фактически исчезнувших: эти дети так и не пошли в школы, но и сведений об их смерти тоже нет. Полпред полагает, что некоторых детей могли из республик просто забрать, никого не уведомив. Кроме того, он напомнил о существующей в некоторых районах традиции хоронить умерших детей сразу, до захода солнца, что также мешает вести их учет.

Не исключил полпред и той возможности, что дети иногда вообще числятся как родившиеся лишь формально, чтобы родители могли получать пособие на содержание ребенка, на самом деле не существующего. В целом же, по словам полпреда, в статистической информации о количестве детей много нестыковок и расхождений. Наилучшим образом ситуация обстоит в Чечне и Дагестане, где нет детдомов, а все сироты расселены по семьям. В остальных же республиках, таких как Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия, родственники перестали брать к себе детей, оставшихся без родителей, а детские дома фактически превратились в бизнес.

По данным последней общероссийской переписи населения, в Северо-Кавказском федеральном округе сегодня проживает около 9,4 млн человек, в том числе 2,2 млн детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 53

Все опросы…