Спорт

Зенит – Базель, 14 марта: Роман Широков и фортуна отправили «Зенит» вон из Лиги Европы

14 марта 2013 23:04 МР
версия для печати
Футбол, Лига Европы УЕФА, Базель Швейцария - Зенит Россия. «Зенит» умудрился проиграть, победив. Победы 1:0 не хватило для того, чтобы продолжить выступления в Лиге Европы после поражения в гостевом матче 0:2. А ведь все было в руках «Зенита» после гола, забитого на 30 минуте и удаления у гостей еще до перерыва. Второй тайм превратился в один непрерывный штурм, апофеозом которого стал пенальти, не забитый Романом Широковым за 5 минут до конца.
Зенит – Базель, 14 марта: Роман Широков и фортуна отправили «Зенит» вон из Лиги Европы Фото: fc-zenit.ru

Лига Европы, Зенит - Базель, результат 1:0

Петербургский «Зенит» на стадионе «Петровский» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА 2012/2013 принимал швейцарский «Базель» после поражения с сухим счетом 0:2 в первом матче, на фоне разговоров СМИ о возможной отставке Лучано Спаллетти и заявлений клуба о полной поддержке итальянского специалиста. «Зениту» предстояло повторить подвиг «Барселоны», которая накануне, 13 марта, отыграла два сухих мяча, пропущенные в гостях, у итальянского «Милана».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Базель 14 марта 2013»

Лига Европы 2012-2013, 1/8 финала

Помимо неудачного исхода первого матча проблемой для Лучано Спаллетти стала и травма бессменного основного голкипера команды Вячеслава Малафеева, сменщик которого Юрий Жевнов редко появляется на поле и еще реже блистает там мастерством. Это не говоря уже о голевой засухе Александра Кержакова и разладившейся в последние месяцы командной игре.

Зенит - Базель, составы

В центре защиты не смог сыграть Луиш Нету, дисквалифицированный за красную карточку в первом матче против «Базеля». Его заменил соотечественник Бруну Алвеш. Зато в защите с первых минут вышел оправившийся от повреждения Александр Анюков. С капитанской повязкой на поле «Зенит» вывел Роман Широков. Полностью состав, который Спалетти выставил на важную игру с «Базелем», выглядел так:

Жевнов, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Витсель, Денисов, Широков, Данни, Кержаков, Халк.

Тренер «Базеля» Мурат Якин смог выпустить на поле египетского полузащитника Мохамеда Эль-Ненни, из-за недомогания которого самолет с игроками команды перед матчем пришлось отправить в Берлин. Но с египтянином все обошлось. Вышел на поле «Петровского» и его соотечественник и тезка Сала, который доставил «Зениту» немало проблем в первом матче. Также в атаке гостей башней высился не стареющий Марко Штреллер. Полностью состав, который Якин выставил на игру с «Зенитом», выглядел так:

Зоммер, Филип Дежен, Драгович, Шер, Пак Чжу Хо, Эль-Ненни, Кабрал, Диас, Сала, Штокер, Штреллер.

«Зенит», которому необходимо было не только забивать дважды, но и не пропускать, попробовал навалиться сразу же, но первый полумомент создал «Базель»: Валентин Штокер, нанося удар с линии штрафной, на исходе первой десятиминутки отправил мяч чуть выше ворот Юрия Жевнова. И это действие стало одним из последних для молодого полузащитника сборной Швейцарии: через несколько минут ему крепко досталось от Александра Кержакова, который то ли умышленно, то ли нет заехал ему локтем в лицо. И получил горчичник. А Штокера увели с поля с кровью на губах.

«Зенит» первый полушанс на то, чтобы полуотыграть отставание в два гола, получил только минуте к двадцатой, когда Мигель Данни с левого фланга навесил мяч на дальнюю штангу, но Роман Широков чуть-чуть не дотянулся головой до мяча, находясь в выгодной позиции. К середине тайма стало понятно, что настолько нужного быстрого гола не будет. И именно в этот момент гол случился, пусть уже и на исходе получаса.

Зенит – Базель: счет открыл на 30 минуте Аксель Витцель. Халк навесил от правого флажка на ближнюю штангу, где Ломбертс выиграл верховую борьбу и скинул мяч в центр, а Витцель головой же переправил его в сетку, забив свой первый гол в еврокубках за «Зенит» – 1:0! И это уже совсем другая игра. В распоряжении «Зенита» оставалось еще больше часа.

И все-таки второй тайм мог бы не превратиться в один непрерывный штурм ворот «Базеля», если бы не то, что произошло перед самым перерывом. Чилийский полузащитник гостей Марсело Диас сначала снес Витцеля, заработав горчичник (и заставил Яна Зоммера в отчаянном прыжке отбивать удар Халка со штрафного), а затем буквально через считанные минуты «напал» на Бруно Алвеша в атаке собственной команды. Польский судья Павел Гиль был непреклонен и отправил грубияна отдыхать. В перерыве же можно было вспомнить домашний матч «Зенита» с «Порту» в прошлой Лиге чемпионов, когда после удаления у гостей в конце первого тайма «Зенит» буквально смял маститого противника во втором.

Вот также начал «Зенит» «мять» оборону «Базеля» и на сей раз, правда, сразу после свистка на второй тайм это успеха не принесло. Однако штурм удался на славу. Сначала Кержаков оказался не готов из убойной позиции наказать защитника гостей за грубую ошибку в своей штрафной, чуть позже Александр Анюков после паса Широкова получил мяч в штрафной и чуть не попал в ближний угол. Витцель мог сделать дубль, нанося удар головой с линии вратарской, но мяч попал в защитника. Еще один прекрасный штрафной, заработанный Анюковым, исполнил в Халк – но мяч лишь лизнул перекладину.

К этому моменту Лучано Спаллетти уже играл в три защитника, у Мурат Якин – в пять. Неудивительно, что в последние 15 минут непрекращающееся давление на ворота «Базель» только нарастало, а футболисты «Зенита» продолжали аттракцион невиданной щедрости. За 12 минут до конца Данни после прострела вышедшего на замену Владимира Быстрова справа мог забивать с метра в пустые ворота, но умудрился промазать! В последней десятиминутке Широков отличным пасом нашел в штрафной Владимира Быстрова, тот пробил в дальний правый угол, и мяч отразила штанга!

Но то, что произошло дальше, не поддается никакому описанию: несомненно удачно вошедший в игру Быстров (он вышел вместо Бруну Алвеша и затерзал «Базель») заработал для «Зенита» пенальти на 85 минуте, поймав на ошибке корейского защитника Пак Чжу Хо. К точке подошел Роман Широков, у которого в руках фактически оказалась судьба еврокубковой кампании «Зенита», а возможно, и судьба Лучано Спаллетти. И ударил по центру ворот! А Зоммер не успел убрать ногу. Комедия неиспользованных шансов превратилась в трагедию для «Зенита». В добавленные три минуты петербуржцы атаковали уже скорее по инерции, а Халк в отчаянии бил метров с 30. «Базель» же продемонстрировал недюжинный героизм и способность склонить фортуну на свою сторону. Финальный свисток судьи зафиксировал победу-поражение «Зенита» – 1:0. «Базель» выходит в 1/4 финала Лиги Европы, а «Зенит» заканчивает путь еврокубках довольно бесславно. Был ли это последний еврокубковый матч сине-бело-голубых под руководством Лучано Спаллетти? 

Видео: ФК Зенит

Зенит - Базель, 1:0 (1:0), голы

1:0 – 30 Витцель.

Зенит: Жевнов, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Анюков, Губочан, Витцель (Бухаров, 90), Денисов, Широков, Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк.

Базель: Зоммер, Дежен (Штайнхофер, 90), Драгович, Шер, Пак Чжу Хо, Кабрал, Сала, Эль-Ненни, Диас, Штреллер (Сауро, 65), Штокер (Фрай, 18).

Предупреждения: Кержаков (15), Диас (41), Дежен (56), Денисов (72), Фрай (78), Широков (78), Витцель (78), Пак Чжу Хо (85).

Удаление: Диас (45).

Первый матч – 0:2.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…