Спорт

"Зенит" вылетел из Лиги Европы, "Рубин" вышел в четвертьфинал

15 марта 2013 06:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
С учетом поражения "Анжи", лишь один российский клуб продолжит выступление во втором по престижности европейском клубном турнире.
Фото: tassphoto.com

Казанскому "Рубину" для выхода в 1/4 финала Лиги Европы в "домашнем" матче (игра проходила в "Лужниках") против неуступчивого испанского "Леванте" понадобилось сыграть не 90, а 120 минут. В дополнительные полчаса российской команде удалось-таки сломить сопротивление соперника.

Основное время матча завершилось безголевой ничьей, как и первый поединок, проходивший в Испании. До серии пенальти "Рубин" доводить противостояние не собирался, что и подтвердил делом - на 100-й минуте Рондон открыл счет, замкнув проникающую передачу Натхо. Казанцы закрепили успех через 12 минут. Мощный 
Дядюн протаранил оборону соперника - 2:0. Это оказалось очень кстати, поскольку пропускать было нельзя - ничья 1:1 выводила бы в следующую стадию "Леванте".

В отличие от "Рубина" питерский "Зенит" сумел забить в основное время, но одного мяча было мало, ведь в Швейцарии команда Лучано Спалетти уступила 0:2. В похожей ситуации в Лиге Чемпионов на этой неделе оказалась "Барселона", которая после выездного поражения с таким же счетом от "Милана" дома разгромила итальянцев 4:0. Такой же подвиг "Зенит" совершить не сумел.

Впрочем, "Зенит" был очень близок к более крупной победе, чем 1:0. После того, как Витсель забил первый мяч на 30-й минуте, настроение болельщиков-россиян стало более оптимистичным. Тем более, что совсем скоро "Базель" остался в меньшинстве.

"Зенит" имел не один шанс забить в дальнейшем. Питерцы устроили настоящую осаду ворот голкипера швейцарцев Зоммера, но тот творил чудеса. А на 86-й минуте Широков ... не забивает с пенальти. Фатальное невезение второго тайма продолжилось. Нет сомнений в том, что сделай "Зенит" счет 2:0, то в дополнительное время питерцы имели бы все шансы на успех, играя еще полчаса в большинстве. Не сложилось, увы.

Лига Европы

1/8 финала

Ответные матчи

"РУБИН" (Россия) - "Леванте" (Испания) - 2:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Рондон, 100 (1:0). Дядюн, 112 (2:0).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Калешин, Маркано, Шаронов, Орбаис, Касаев (Дядюн, 100), Р.Еременко, Гекдениз Карадениз (Кисляк, 116), Натхо, Рондон.

"Леванте": Навас, Давид Наварро, Хуанфран, Бальестерос, Лелль, Баркеро, Иборра, Диоп, Гарсия Сантос (Хуанлу, 91), Эль-Жар (Педро Риос, 76), Аквафреска (Вальдо, 66).

Предупреждения: Калешин, 79. Давид Наварро, 105+1. Еременко, 107.

Судья: Ставрев (Македония). Первый матч: 0:0.


"Зенит" (Россия) - "Базель" (Швейцария) - 1:0 (1:0)

Гол: Витсель, 30.   Нереализованный пенальти: Широков, 86 (вратарь)

"Зенит": Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш (Быстров, 72), Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Данни (Файзулин, 84), Кержаков, Халк.

"Базель": Зоммер, Пак Чо Хо, Драгович, Деген (Штайнхефер, 90+1), Шор, Штокер (Фрай, 18), Диас, Сала, Кабрал Адилсон, Эль-Ненни, Штреллер (Сауро, 65).

Судья: Гиль (Польша). Первый матч - 0:2  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…