Происшествия

Сотрудника Reuters обвиняют в криминальной связи с хакерами Anonymous

15 марта 2013 07:36 Дмитрий Курганов
версия для печати
Ему вменяют содействие во взломе сайтов ряда крупных СМИ.
Сотрудника Reuters обвиняют в криминальной связи с хакерами Anonymous Фото: сайт politico.com

Прокуратура США обвинила заместителя редактора социальных сетей ресурса reuters.com Мэттью Киза в сотрудничестве с группой хакеров Anonymous с целью взломов сайтов крупных СМИ. Газета Chicago Tribune сообщает, что ему грозит до десяти лет лишения свободы и суммарный штраф до 750 тысяч долларов. Заметим, что расследуемый инцидент произошел до появления Киза в Reuters, когда он работал в крупной медиакорпорации The Tribune Company, которой и принадлежит, в частности, Сhicago Tribune, а также Los Angeles Times.

По данным Минюста США, будучи сотрудником этой компании, Киз оказывал содействие хакерам при взломе ее сайта в конце 2010 года. В ходе расследования сотрудники ФБР сумели раздобыть переписку обвиняемого с несколькими активистами Anonymous в интернет-чате, где они как раз обсуждали взлом сайта LA Times. Там же Киз пообещал снова предоставить хакерам доступ к изданию.

Тогда атакам подверглись калифорнийский телеканал Fox 40 и газета The Los Angeles Times. По версии следствия, Киз первым предложил хакерам взломать сайт телеканала из-за того, что в октябре 2010 года был уволен оттуда. Он выдал им имя своего пользователя и пароль от серверов компании. Предоставленный доступ также был использован хакерами для взлома сайта The Los Angeles Times. На блокировку кибератаки и восстановление системы компания была вынуждена потратить 5 тысяч долларов. Хакеры также планировали совершить нападение на сайт Chicago Tribune, однако эта попытка была пресечена специалистами портала. В Reuters подчеркнули, что Киз работает в агентстве с 2012 года и отказались от дальнейших комментариев до окончания расследования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…