Общество

Я гей и я христианин

15 марта 2013 10:54 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Американо-украинский пастор Джим Малкехи возглавляет учрежденную им самим церковь МСС (Metropoliten Community Church - в Петербурге есть только абонентский ящик учреждения, но не филиал). Он мечтает о том дне, когда среди его паствы не останется ни одного человека. Он принимает под свое крыло представителей ЛГБТ — лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров - но хочет, чтобы им была открыта дорога в любую другую религию. Пастор Джим рассказал, что он думает о православии и о современной России.
Я гей и я христианин Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Я уже 50 лет являюсь священником и давно понял: я люблю людей, люблю Бога, но не всегда люблю Церковь. И раньше, и теперь Церковь вместо того, чтобы всех принимать, изгоняет неугодных. Во времена Христа изгоняли прокаженных. Теперь их сменили ЛГБТ. Есть, правда, некоторые Церкви, которые допускают в свое лоно лесбиянок или гомосексуалов, но при этом считают их грешниками. Как воров, как наркоманов. Поговорить, например, на исповеди на эти темы считается совершенно невозможным.

Самое ужасное в поступках священников, отторгающих ЛГБТ, - это тезисы: Бог не будет тебя любить, поэтому тебе все равно не место в церкви. Это нормально, когда за вас решают, кого вам любить, а кого нет? Это нормально, когда за вас кто-то решает, можете вы быть христианином или нет? В 1960-е годы одного американского священника из-за его ориентации лишили сана, с теми же словами: Бог не будет тебя любить. После этого он совершил несколько неудачных попыток самоубийства.

И, наконец, я решил: пусть мой дом станет молитвенным, и начал проводить в нем собрания для всех отверженных - геев, лесбиянок. При этом я не буду требовать от них раскаяния, потому что не считаю их связь греховной. Всякая любовь - благословенная, если это любовь. В Америке в некоторых штатах уже можно заключать браки между представителями одного пола.

Было это в 1969 году. Сейчас в нашей церкви - 220 тысяч человек. Есть группа священников, которые проводят семинары по всему миру, в том числе на Украине, в России.

То, что я наблюдаю сейчас в России — все это я видел в Америке 30 лет назад. В США мы понемногу, очень медленно, избавляемся от штампов. Появились первые женщины-священники. России до этого пока далеко. Не только православная церковь выбрала такой жесткий курс, католическая тоже. Знаете, у нас есть анекдот: сколько католических священников нужно, чтобы поменять лампочку? Ответ: нисколько, потому что католики не меняют никогда и ничего. А недавно мне позвонил православный священник из греческой церкви и сказал, что хочет проводить встречи с ЛГБТ, хочет их принимать. Он их и так принимает, просто они вынуждены свою ориентацию скрывать. Как это делают и сами священники. У нас говорят, что в церквях не осталось бы ни одного музыканта, если бы все гомосексуалы вдруг взяли бы и ушли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»

Понятно, почему люди нетрадиционной ориентации иногда побаиваются идти в церковь и открыто заявлять о своей особенности. Причина - так называемый язык ненависти. В Библии упоминаются смертные кары для мужеложцев. Хотя я уверен, что мужеложец и гомосексуал - это не одно и то же и что во время написания Библии слова «гомосексуальность» просто не было. Да, давались описания храмовых оргий, но, думаю, это делалось с целью отвратить людей от язычества. Самой идеи - мужчина может любить мужчину как женщину — тогда не было, но люди меняются, тем более прошло 2000 лет. В Библии много строчек, в которых звучит слово «мерзость», но теперь доказано, что с иврита это переводится как «культурное несоответствие», и никакого негативного окраса то слово, которое потом заменили словом «мерзость», не несет.

Да, еще сто лет назад люди смотрели на мир только глазами гетеросексуального большинства. Тогда считалось, что люди рождаются на свет только гетеросексуалами, а теперь научно доказано, что гомосексуализм обычно врожденный, и он наблюдается у 10% населения. В то же время в гомосексуальных семьях вырастают вполне гетеросексуальные дети. Сам был свидетелем.

Вообще, отношение к гомосексуалистам меняется, когда о своей ориентации заявляет кто-то из близких людей. Почти никто не отказывает таким людям от дома, хотя приглашать в гости «с позволения сказать, мужа» и вообще с ним знакомиться — не спешат. Так или иначе, американские социологи проводили эксперимент, в ходе которого выяснили: те люди, у которых в кругу друзей есть человек другой ориентации, более терпимо относятся к идее однополых браков, даже если сами — абсолютные гетеросексуалы.

Допустим, российские политики считают гомосексуализм опасным, потому что от таких браков не получается детей, которые в будущем стали бы служить Отечеству. Но я, во-первых, хочу сказать, что ждать детей от гомосексуального союза — закреплен ли он органами власти и Церковью или проклят — пустое дело. А во-вторых, многие политики специально сеют ненависть между различными социальными группами, это часть их профессии. Они считают, что гомосексуализм — это мода, и она пришла к нам с Запада. Между тем, я знаю геев в России, которые ни разу не общались с зарубежными гостями и все поняли про себя сами. Опасность для брачного института? Ну скажите, как может моя семья разрушить вашу семью одним своим существованием?

У меня просьба к российским политикам: прочитайте хотя бы Конституцию, если умеете читать, конечно.

Знаете, еще недавно Церковь, особенно католическая, выступала резкой противницей контрацепции и презервативов. И это при том, что в Африке миллионы детей осиротели, потому что их родители умерли от СПИДа. Но нет, любой секс должен вести к зачатию, а значит, кондомы неприемлемы. Теперь Церковь говорит: ОК, можно использовать презерватив, но только проституткам. В общем, они колеблются, но медленно. Дерево живет, пока растет, а когда перестает расти, начинает умирать. Церковь должна меняться или она умрет тоже.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…