Общество

"Он мог выбрать путь священника из-за моего отказа" - первая любовь Папы Франциска

15 марта 2013 12:10 Дмитрий Курганов
версия для печати
Дотошным журналистам удается открыть все новые и новые подробности прошлого новоизбранного Папы.
Фото: tassphoto.com

В конце 40-х годов прошлого века познакомились Амалия Диамонте и Хорхе Марио Бергольо, они общались, вместе играли на улицах Буэнос-Айреса. Тогда будущему предстоятелю католиков было всего лишь 12 лет. «Он увивался за мной. Это был тихий район и мы вместе играли на улицах», - рассказала бывшая возлюбленная теперешнего Франциска. Невинные игры привели к тому, что будущий понтифик влюбился в девочку и написал ей письмо. «Он отправил мне послание, в котором говорил, что собирается когда-нибудь жениться на мне. Он заявил, что если я не скажу «да», то он станет священником», - рассказала Диамонте в интервью аргентинским телеканалам. Диамонте не пошла на встречу сыну бедных эмигрантов и отказала ему. «Мои родители были против этих отношений», - говорит Диаманте.

Вскоре после этого пути ребят разошлись: Хорхе уехал на учебу в семинарию и стал иезуитом, а Амалия переехала из этого района. Она вернулась в округ только после того, как ее родители умерли. К этому моменту она знала, что Хорхе Марио Бергольо стал священником. По утверждению женщины, она даже хотела, чтобы он был священником у нее на свадьбе, однако этого не произошло. Когда 13 февраля 2013 года католики всего мира избрали нового папу, Амалия чуть не упала в обморок. «Я буквально замерла перед телевизором. Я не могла поверить, что Хорхе стал папой», - сказала она.

Сейчас 77-летняя пенсионерка раздает интервью журналистам, которые буквально наводнили старый квартал Флорес в поисках свидетельств жизни будущего Папы Римского. Его друзья детства и знакомые охотно дают интервью прессе и греются в лучах славы понтифика. Так, один из учителей Франциска поспешил назвать его «дъяволом», а другой рассказал о пристрастии Папы к одной из аргентинских футбольных команд. Аргентинские журналисты продолжают раскапывать и менее светлые эпизоды биографии папы. Многие вспоминают о его спокойных взаимоотношениях с военной диктатурой Перона, во время которой тысячи аргентинцев погибли в застенках. Никаких доказательств причатности Папы Римского Франциска к предательствам не найдено, однако критики церкви указывают на то, что священник Бергольо мог иметь отношение к выдаче на расправу двух собратьев по ордену иезуитов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…