Экономика

Лукашенко едет в Петербург, чтобы попросить у Путина 2 млрд долларов

15 марта 2013 12:29 МР
версия для печати
Лукашенко едет в Петербург, чтобы попросить у Путина 2 млрд долларов Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Петербург, чтобы договориться о кредите в размере 2 млрд долларов. Эти деньги Белоруссия намерена потратить на модернизацию пяти своих предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. Если российская сторона откажет, уже к середине 2013 года Белоруссии может угрожать очередной обвал национальной валюты.

Лидеры РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят двусторонние переговоры в Стрельне. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 15 марта, приехал в Петербург, чтобы обсудить условия привлечения российского кредита в размере 2 млрд долларов. Эти деньги Белоруссия намерена потратить на модернизацию пяти своих предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. Если российская сторона откажет соседям в кредите, уже к середине 2013 года Белоруссии может угрожать очередной обвал национальной валюты, пишет «Газета.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Лукашенко»

Переговоры на высшем уровне проходят сегодня, 15 марта, в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России в Петербурге. Белорусская делегация везет в Россию проект соглашения о предоставлении кредита с погашением до 2027 года. Минск готов покрывать кредит сорока равными долями начиная с 2018 года. Деньги планируется потратить на пять интеграционных проектов, договоренности о которых были недавно достигнуты с российским правительством: МАЗ, «Гродно Азот», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей и завод электроники «Интеграл».

Если кредит не будет получен, летом курс белорусского рубля может обрушиться как в 2011 году, когда за несколько месяцев национальная валюта потеряла в цене более чем в три раза. На 2013 – 2014 годы ложится пик выплат Белоруссии по внешним заимствованиям – прежде всего речь идет о кредитах МВФ. В 2013 году Белоруссия должна выплатить кредиторам 3,1 млрд долларов, что возможно только за счет сокращения золотовалютных резервов либо за счет девальвации национальной валюты. Или же придется брать новые внешние заимствования.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…