Культура

Константин Кинчев обиделся на петербургскую газету из-за фразы «Чумазые достали!»

15 марта 2013 12:55 МР
версия для печати
Константин Кинчев обиделся на петербургскую газету из-за фразы «Чумазые достали!» Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер «Алисы» Константин Кинчев направил газете «Коммерсант Санкт-Петербург» претензию о защите чести и достоинства и просит напечатать опровержение порочащих его сведений, содержащихся в материале «Лунные песни с солнечной символикой». Кинчев заявил, что произнес со сцены не «Чумазые достали!», а «Чума всегда с нами!». То есть он не разжигал, а отдавал дань памяти погибшему музыканту.

Продолжение: Кинчеву придется судиться из-за фразы «чумазые достали»

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев направил газете «Коммерсант Санкт-Петербург» претензию о защите чести и достоинства и просит напечатать опровержение порочащих его сведений, содержащихся в материале «Лунные песни с солнечной символикой», опубликованном 11 марта. Текст письма размещен на сайте «Алисы».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»
  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»
  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»
  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»
  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»
  • Фоторепортаж: «Константин Кинчев»

Претензия Кинчева касается репортажа с концерта «Алисы» в петербургском СК «Юбилейный», который состоялся 2 марта и был посвящен 20-летнему юбилею альбома «Для тех, кто свалился с Луны». Заметка появилась в питерском выпуске «Коммерсанта» 11 марта. Как поясняет Кинчев, автор материала Алексей Любимов приписал ему якобы сказанную со сцены фразу «Чумазые достали». Хотя на самом деле Кинчев сказал совсем не то.

«Совершенно очевидно, что Любимов попытался вложить мне в уста заявление, которое можно расценить как публично высказанное нетерпение к людям с иным цветом кожи и волос – кавказцам, азиатам, африканцам и т.д., тем самым фактически обвинив меня в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды», – написал Кинчев.

В действительности, как подчеркивает лидер «Алисы», он произнес со сцены фразу «Чума всегда с нами!». Таким образом музыкант почтил память гитариста «Алисы» Игоря Чумычкина, известного по прозвищу Чума, который трагически погиб, выпрыгнув из окна, в 1993 году, после записи пластинки «Для тех, кто свалился с Луны» (она стала для него последней). Действительно, на размещенной в интернете записи с концерта видно, что перед песней «Апрель» Кинчев действительно произносит именно «Чума всегда с нами!» (в самом конце ролика).

Кроме того, Кинчев отмечает, что в своей заметке автор «Коммерсанта» сумел позлословить и над артистами, и над алисоманами, сделав двусмысленный оскорбительный вывод об умственных способностях поклонников «Алисы». Кинчев требует от «Коммерсанта» в срок до 23 марта 2013 года опубликовать предложенный им текст опровержения: тем же шрифтом и на том же месте, что и опровергаемый материал, за подписью главного редактора издания «Коммерсант Санкт-Петербург». В противном случае Кинчев может потребовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, а также компенсации морального вреда в судебном порядке

Видео: Тарас Александров

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…