Город

Лучшие места в Купчино: советы от местных и знатоков

22 марта 2013 15:29 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» готовит цикл виртуальных экскурсий по городским окраинам. Самые лучшие советы: как узнать тот или иной район - дают, конечно же, местные жители. Их советов хватило бы на несколько экскурсий.
Лучшие места в Купчино: советы от местных и знатоков Фото: Flick ( Sara Lafleur-Vetter)/Дмитрий Кутиль

Купчино и Фрунзенский район – далеко не одно и то же. Скромная деревня Купчино находилась примерно там, где сейчас платформа «Проспект Славы» - станция когда-то тоже называлась Купчино. Имелись две улицы – Старая и Новая. Река Волковка тогда именовалась Черной. Помимо реки, естественной границей деревни была Царскосельская железная дорога и Куракина дорога, ныне превратившаяся в Альпийский переулок.

Отсюда целесообразно начинать велосипедную экскурсию, правда, опытные люди на пустырь советуют не лезть: утонешь в грязи, и осмотреть его издали. Про то, что было здесь раньше, расскажет сайт kupsilla.ru, созданный лучшим городским купчиноведом Денисом Шаляпиным.

Велосипедная экскурсия - значит можно добраться туда, куда на машине не залезть, но в то же время можно ухватить большое расстояние. А еще Фрунзенский район известен своим уважительным отношением к двухколесным, здесь собираются прокладывать целую сеть специальных дорожек.

Улица Турку – этакий купчинский Васильевский остров. «Дело в том, - говорит Шаляпин, - что раньше она представляла собой Южный Обводный канал, задуманный, но так и не прокопанный. «В ходе экскурсии можно посетить торговый центр у метро «Международная», тем более, там есть велопарковка.

А на втором месте, особенно у мальчишек – памятник спецназу. Памятник этот в парке Интернационалистов – готовили семь лет, после трагедии в Беслане. Тогда же уложили закладной камень. Скульптуры появились только в 2012 году. Еще одна достопримечательность парка – пруды, когда-то бывшие той же речкой Волховкой. Здесь участники экскурсии могут остановиться на привал.

Первая велодорожка в Купчино появилась в Яблоневом саду. В дальнейшем сеть опутает весь район и соединит его с Московским вокзалом, с Ленинским проспектом. А пока веломаршрут можно закончить поездкой вдоль Софийской улицы. С 2009 года Софийская – самая длинная улица в городе, 18 км.

 

Пешеходную улицу логично начинать со станции метро, коих в районе теперь четыре. Наверное, правильней всего – у «Купчино», там есть достопримечательность, памятник бравому солдату Швейку.

Труднодоступная улица Фарфоровский пост – это оригинальные деревянные и краснокирпичные домишки (жить в них – врагу не пожелаешь), но внешне выглядят симпатично. Школьники, которые недавно в ходе специального проекта инревьюировали своих сверстников, какие места в Купчино имеет смысл пометить, выбрали Фарфоровский пост именно за это, а еще за название. «У нас в районе нет исторических зданий, а тут они выглядят красиво, кирпичные - как замки, деревянные - как настоящая деревня», - сказала школьница Лена. До улицы лучше добираться от «Международной». Еще одно труднодоступное место – купчинские ДОТы. Хорошее продолжение для патриотической экскурсии: сначала те же спецназовцы, потом то, что осталось от боев 70-летней давности.

«В основном, ДОТы размещены у железнодорожных насыпей, - пояснил купчинец Павел Швец. - Большинство из них не охраняются государством и могут быть в любой момент уничтожены».

Вот их адреса. Проспект Славы, дом 10, корпус 2. Насыпь напротив домов по Белградской, 32, 40, 46 и напротив 26, корпус 9. ДОТ напротив Софийской, 62а. ДОТ на кладбище жертв 9-го января: проспект Александровской Фермы, дом 20. На кладбище их несколько: ДОТов и ЖБОТов (железобетонных).

Если начать патриотическое воспитание с другого бока – можно провести экскурсию по религиозному Купчину. Главной его особенностью было Всеславянское святилище на углу Ярослава Гашека и Бухарестской. Капище просуществовало с 1999 по 2007 год, затем его уничтожили от греха подальше. Остались только фотографии. То же можно сказать про церковь преподобного Герасима, что была возле железной дороги неподалеку от улицы Димитрова – но от нее даже фотографией не осталось. Плюс – действующие церкви в Купчино.

Знакомство с историей района невозможно без посещения кладбищ, - говорит краевед Сергей Бабушкин. - Например, на Литераторских мостках похоронено много известных людей. Правда, это уже не совсем Купчино, хотя район тот же. Там же поблизости есть Ново-Волковское кладбище, которое было первым мусульманским, там мусульман хоронили еще в 40-е годы позапрошлого века. И рядом - холерный участок, тоже, можно сказать, часть истории. Еще есть интересное место - Волково поле: это там стрелялись Завадовский и Шереметев, а секундантами у них были Якубович и Грибоедов, которые после первой дуэли должны были стреляться сами. Четверная дуэль - не такое уж частое явление. Шереметев был ранен в живот, поэтому вторая дуэль не состоялась, она произошла потом, уже на Кавказе, и Грибоедов был ранен в руку По этой-то изуродованной руке его впоследствии опознали, после убийства в Персии. Правда найти это место сейчас - практически невозможно, так как Волкова поля уже как такового нет. Только кладбище. Наконец, если вы любите исторические здания - на Растанной улице есть дом - одно из последних творений Лидваля. Рядом с социальным техникумом».

«А еще можно сходить в Шипкинский переулок и посмотреть на дом номер 3, который называли купчинской Пизанской башней, - говорит специалист по новейшей истории города, редактор портала  «Карповка» Дмитрий Ратников. - Правда, сейчас его, вроде бы, укрепили, крениться перестал. И еще есть на углу Димитрова и Бухарестской квартал, построенный по проекту «Реновация», но тамошние квартиры просто продали, о вовсе не стали селить туда жильцов из разрушающихся домов. Тоже заставляет задуматься».

Автобусная экскурсия в Купчино может охватить все эти объекты, хотя к ДОТам все равно придется пробираться на своих двоих. Правда, купчинские учителя, имеющие опыт организации экскурсий, ездить по району на автобусе не советуют и говорят, что изучать окрестности лучше при живом контакте, а не методом кратких фотосессий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…