Город

Меню Великого поста братии Свято-Данилова монастыря. Неделя первая

15 марта 2013 16:37 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.
Меню Великого поста братии Свято-Данилова монастыря. Неделя первая Фото: газета "Мой Район"

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«В монастыре пост держат все – и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Великого поста.

На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.

На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы».

Неделя первая


 

2

Рецепты Олега Ольхова

17

Суп чечевичный постный

Чечевичный суп с картофелем

(Если готовится в Первую седмицу Великого поста, то готовится без масла)

Что нужно: Вода 1л. Чечевица 200гр. Картофель 100г. Лук репчатый 50гр. Морковь 50гр. Чеснок 2 зубца Растительное масло 20гр. Укроп 10гр. Лавровый лист, соль, перец черный горошком.

Как готовить: Чечевицу замачиваем в холодной воде на два часа, затем воду сливаем. Лук, картофель и морковь очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Картофель нарезаем средним кубиком.

Воду доводим до кипения, засыпаем в нее чечевицу, варим до полуготовности. Затем добавляем картофель, варим до готовности, кладем в суп пассерованные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист, доводим до кипения, добавляем рубленые чеснок и зелень, снимаем с нагрева.

********************************************************************************

16

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты «Даниловские»

(готовятся без яиц)

Что нужно: филе горбуши, пангасиуса, хека - по 300 гр., 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, масло для жарки.

Как готовить: лук и морковь мелко нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью прокрутить через мясорубку и хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.

Секрет рецепта: роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае - пангасиуис. При тщательном вымешивании, жир пангасиуса позволяет котлетам не разваливаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…