Общество

Чего хотят петербуржцы - от Полтавченко, от Путина, от жизни

27 марта 2013 11:22 Надежда Куликова
версия для печати
Прижать живодеров, спасти детей от прививок, помочь студентам: что за идеи получили самую горячую поддержку горожан? «МР» узнал, под какими воззваниями петербуржцы подписывались активнее всего, и что у них получилось изменить.
Чего хотят петербуржцы - от Полтавченко, от Путина, от жизни Фото: flickr.com (various artists)/Trend/Дмитрий Кутиль

В начале марта президент подписал указ о создании госпортала для сбора интернет-петиций «Российская общественная инициатива». Он должен заработать с 15 апреля. На портале можно будет предлагать изменения в федеральное законодательство. Инициативы, собравшие 100 000 подписей, рассмотрит правительственная комиссия.

Общественные порталы по сбору подписей уже давно работают в сети. «МР» узнал, на что острее всего реагировали петербуржцы в последние три года.

Портал «Демократор»

Создан по инициативе и на деньги предпринимателя Аркадия Павлова в 2010 году

Самые популярные темы:
1.    «Остановим расформирование уникальной городской больницы № 31 в СПб», 47 110 голосов (самый большой результат в целом по России);
2.     «Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными», 32 302 голоса;
3.     «За отставку депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Милонова В. В.», 12 594 голоса;
4.    «Против принятия в Санкт-Петербурге закона, ограничивающего свободу объединений, мирных собраний и свободу самовыражения», 11 928 голосов;
5.      «Принять меры против отравителей животных в г.Санкт-Петербурге», 3 358 голосов;
6.    «Требуем убрать рекламу меха ВКонтакте», 3 036 голосов;
7.     «В тюрьму на 8,5 лет незаконно посадили ветеринара», 2 474 голоса;
8.    «Неправомерные действия директора Ленинградского зоопарка», 1175 голосов;
9.    «Против строительства ТРЦ на месте бывшего кладбища», 1168 голосов;
10.    «Вопросы детской вакцинации»,1325 голосов.

Что удалось:

1.  Жительница Приморского района  призвала сделать  пешеходный переход на пересечении Вербной улицы и Земского переулка. В сентябре прошлого года портал подготовил коллективное обращение в администрацию района (портал готовит обращения после того, как набирается определенное количество голосов). Через два месяца был сделан переход и запланировано строительство светофора.

2. Зоозащитники просили блокировать группу «Ужасы Нашего Мира ЖЕСТЬ» в «ВКонтакте» со сценами насилия и живодерства. Коллективное обращение  отправили руководству соцсети. Группа была заблокирована.

3. Студенты-бюджетники Петербургского архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) в феврале 2012 года пожаловались на то, что их хотят  лишить бюджетного образования, гарантированного при поступлении на первый курс в 2007 году. Были направлены обращения в прокуратуру Петербурга, Министерство образования, губернатору города. Проблема решилась.

4. Жители Петергофа предложили включить Свято-Троицкое кладбище и Купеческую гавань в состав музея-заповедника  «Петергоф» и объявить кладбище объектом культурного наследия федерального значения «Петергофский некрополь». В правительстве ответили, что не возражают против присоединения, разрабатывается проект экспертизы, которая позволит принять решение о включении кладбища в реестр памятников.

Портал change.org

Один из крупнейших международных порталов, создан в 2007 американцем Беном Рэттреем

Самые популярные темы:
1.    Губернатору Полтавченко и управделами президента РФ Кожину: остановите передачу больницы №31 Высшему и Арбитражному суду #больница31 - 116 096 подписей;
2.    Президенту РФ. В.В. Путину. Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ  - 8 936 подписей/участников;
3.    Депутатам ЗС Санкт-Петербурга: откажитесь от ужесточения законодательства о митингах - 6 562 участника;
4.    Губернатор Санкт Петербурга Полтавченко, сделайте улицу Рубинштейна пешеходной зоной - 5 188 участников;
5.    Губернатору Санкт-Петербурга: запрет нового строительства в парке Малиновка - 3 120 участников;
6.    Организуйте бесплатный доступ к интернету в общественном транспорте в Санкт-Петербурге! - 2 569 участников;
7.    Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко: выполнить обещание о предоставлении адекватного жилья для «ильюшинцев» - 1 062 участника;
8.    Полтавченко Г.С.: о создании квартала «Город мастеров» на территории Апраксина двора -  1 001 участник;
9.    Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга: верните прежний порядок начисления детских пособий и выплат - 886 участников;
10.    Президенту Владимиру Путину: остановите «рейдерский» захват санатория «Петродворец» (Царские конюшни) - 569 участников.

Что удалось:

1. Учитель Марина Белякова потребовала извинений у депутата Виталия Милонова, который обвинил педагогов школы №605 в пропаганде гомосексуализма и педофилии (посмотрев видеозапись шуточного выступления десятиклассников на День святого Валентина в 2011 году и не вникнув в контекст). В декабре 2012 года Милонов публично извинился перед коллективом и учениками школы №605.

2. Педагоги Петербургской классической гимназии 610 выступили против сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ. Было собрано 8 936 подписей – ректор Николай Кропачев план сокращений подписывать не стал.

3. 17-летний студент истфака МГУ Григорий Поскряков создал петицию с требованием остановить передачу больницы №31 федеральным судьям. Под ней подписались более 100 тысяч человек, в том числе Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили. Подписи Григорий распечатал и  доставил в офисы управделами президента и губернатора Петербурга. На данный момент горожанам удалось отстоять больницу.

Пикет в защиту 31-й больницы

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…