Общество

Как жить с комплексом «я - плохая мама»

15 апреля 2013 13:31 Екатерина Краева
версия для печати
Журналист и мама двоих детей Екатерина Краева рассказывает, как она почти преодолела комплекс «плохой мамы». Эксперты и другие родители - объясняют, почему не стоит ругать себя за то, что в жизни мамы есть место и работе, и личным удовольствиям, а не только служению потомкам.
Как жить с комплексом «я - плохая мама» Фото: flickr.com ( Kryziz Bonny)/Дмитрий Кутиль

Шесть лет назад, когда я родила первого ребенка, во мне открылся комплекс «плохой матери». Он преследует меня до сих пор и очень мешает жить.

Моя подруга Евгения три раза в день моет пол и вытирает пыль, чтобы ее  маленькие девочки росли в чистоте. Ирина никуда не выезжает из дома  уже два года, с тех пор как родился ее сын -чтобы не травмировать мальчика. Ольга покупает детям продукты исключительно от фермеров, потом стоит у плиты по нескольку часов, потому что ее малыши должны есть только свежеприготовленные блюда.

Я, наверное,  худшая из матерей. Мои дети едят полуфабрикаты, я делаю уборку только по выходным, и у меня есть няня, правда, она бывает раз в неделю, когда мне нужно написать статью.

Мой комплекс «плохая мать»  включается, когда  появляются  личные желания.

 «А не пойти ли на выставку или в кино?», - мечтаю я. «А о детях подумала? Ты пойдешь развлекаться, а их оставишь грустить дома?»

«Так хочется купить себе новое платье….Платье? А  дочка донашивает старую юбку, у сына нет брюк? Опять думаешь о себе?»

«Работа? А дети будут в садике или с няней? Зачем ты их рожала?»

Однажды я сдалась и решила быть «хорошей мамой» - полностью посвятить себя детям, наступив на горло собственной песне. Очень скоро я стала роботом с потухшими глазами, который не мог играть и веселиться, которого раздражали собственные дети. Но – я была рядом с ними каждую минуту и жила их желаниями.

Однажды, крышку кастрюли, под которой я хорошенько  утрамбовала все свои чувства и желания, сорвало. Все случилось в санатории под Петербургом. Я хотела съездить туда одна, но, увидев, что для детей до шести лет пребывание в здравнице бесплатно, прихватила свою сладкую парочку. Это был самый худший отдых в моей жизни. Я только и делала, что кричала на них – в номере, на улице, в столовой. Тогда я поняла – пора завязывать с игрой в хорошую маму.

«Я провожу с  детьми по часу в день, остальное время сидит няня, - рассказала моя подруга Мария, успешная владелица своего бизнеса.  - Мне кажется, им этого часа вполне хватает, в это время я полностью отдаю им себя. Главное -  качество, а не количество».

«А моя мама постоянно приносила себя в жертву нам. Она ходила  с потухшим взглядом, все время кричала на нас  с сестрой. А мне так хотелось видеть ее красивой и счастливой», - сказала мне подруга Юлия.

Я  решилась и на целый день ушла из дома в магазины и кино, оставив детей с мужем. А вернулась вечером -  счастливой и полной сил. Я была бесконечно  рада видеть своих детей. Шестилетний сын рассказал мне свои секреты, а маленькая дочка беспрестанно целовала меня. Конечно, комплекс «плохой матери» никуда не делся. Но он отступает, стоит лишь только мне вспомнить себя злой и кричащей в санатории. И – я борюсь с ним. Не называйте, меня пожалуйста, плохой мамой, но скоро я на 10 дней полечу в Европу. Без детей. «В самолетах есть правило: при крушении лайнера надевает кислородную маску мама, а уже потом дети, - сказала мне одна мудрая женщина. Так и в жизни, сначала должен появиться кислород у мамы, и только после этого она что-то сможет дать своим детям».

Елена Литовченко, семейный психолог  Психоаналитического  центра Макарова:

«Время от времени комплекс «плохой матери» бывает у всех женщин, в том числе и достаточно «хороших мам», которые заботятся о своих детях, успевая заботиться о себе. Этот комплекс часто появляется от мнения окружающих, родственников, которые критикуют женщину, говоря, что она что-то делает не так в отношении с детьми. Он свойственен тем мамам, которые разрываются между работой и семьей. Но на самом деле, плохие матери - это женщины, которые страдают от алкогольной или наркотической зависимости. Самое интересное, что они даже не задумываются о том, что могут быть плохими мамами.
А вот те женщины, которые сидят дома с детьми, посвятив все свое время им,чаще всего считают плохими своих детей. У меня есть много примеров в практике, когда мамы жалуются на гиперактивность, непослушание ребенка, возмущаясь, почему же ее дети такие плохие. И я бы советовала таким мамам читать книги Эды Ле Шан. Например,  «Когда ваш ребенок сводит вас с ума».

Марина Дорохина, учредитель, директор кофе «Дом гурме», мама пятерых детей:

«Конечно, я испытываю иногда комплекс «плохой матери». Чтобы он проявлялся как можно реже, я часто, например, выбираю поиграть с детьми, в ущерб уборке дома - ну и пусть будет беспорядок. На все деловые встречи, на работу, на переговоры я  беру младших детей, а между взрослыми распределяю обязанности. Я хочу, чтобы они учились бизнесу уже сейчас. Если мой ребенок далеко от меня, я на работе или на встрече и начинаю волноваться – мне помогает молитва, прошу ангела-хранителя защитить его».

Дарья Кохреидзе:

«Я запрещаю себе такие вредные ощущения! Одно дело - конструктивно критиковать себя, быть недовольной время от времени своими поступками и решениями, стремиться быть лучше. Это необходимо. Но совсем другое дело - это «Я плохая мать»,  «Моему ребенку не повезло», «У других дети счастливее»...  Все эти чувства нам внушает вся киндер-индустрия - продавцы детской одежды, мебели, игрушек, услуг, детские психологи, детские журналы. Мы априори виноваты перед своими детьми - за то, что не идеальны, за то, что не можем дать им все на свете, за все, что случится с ними в будущем (ведь все проблемы принято объяснять травмами детства). Чувство вины заставляет нас покупать тоннами развивающие игрушки, услуги образовательных центров, специальные детские продукты и т.п.

Как же можно, постоянно ощущая свою вину, воспитывать нормальную, здоровую, гармоничную личность?»

Ася Романенко:

«Для ребёнка мама - всегда самая лучшая! Даже если она валяется пьяная под забором, а дети неделю не кормлены. Это можно сказать всем нормальным мамам, которые переживают, что они «плохие».

Наталья Рогова, организатор и режиссер городского конкурса красоты  для будущих мам «В ожидании чуда, мама двоих детей:

«Как только моя дочка  Саша родилась, она сразу узнала, что такое автокресло. Я брала ее с собой везде, на все встречи. Потому что  я не могу сидеть дома. Когда я бегаю, кручусь, я, как ни странно, успеваю гораздо больше. Однажды я решила два месяца посидеть дома, заняться детьми. Им понравилось, но я не смогла, я поняла, что когда я развиваюсь, тогда развиваются и мои дети.

Я себя чувствую плохой матерью в других ситуациях. Например, когда мои дети ссорятся. Начинаю думать о том, что я делаю не так - может быть, кому-то нужно больше уделять внимания. Также этот комплекс заявляет о себе, когда я прихожу в школу, где  учится мой 12-летний сын Андрей. Он часто болеет, не по всем предметам у него «5», о чем мне постоянно напоминают учителя. В эти минуты я ругаю сама себя».

Жаклин Олейник, руководитель телеклуба «Теледетки», мама двоих детей:

«С Агнюшей (пять лет) на работу я вышла, когда ей исполнилось четыре месяца, тогда я вела прямые эфиры на одном из телеканалов. У меня был  комплекс «плохой матери», потому что я не водила дочку на «развивалки», а часто брала в поездки, на разные встречи по работе. Но мне очень помог муж. Он сказал: «Почему ты решила, что дочка больше развивается в кружках, а не с тобой? Она смотрит, как ты общаешься, как ты ведешь себя,  это ее развивает». С Аркашей (11 месяцев) на работу вышла, когда ему было несколько дней. Себе я сказала: «Как только буду понимать, что работа идет в ущерб общению с детьми, то  брошу ее». Для меня работа – это, как ни странно,  отдых. Благодаря ей, дети для меня не превращаются в обузу. Но я провожу на ней стабильно 2-3 дня в неделю по шесть часов, и мне этого глотка воздуха хватает».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 129

Все опросы…