Политика

Журналисты требуют привлечь депутата Исаева к ответственности за "тварей" и "мерзавцев"

16 марта 2013 18:32 МР7
версия для печати
Депутат Госдумы Андрей Исаев назвал в своем твиттере "тварями" и "мерзавцами" журналистов, которые написали материал о том, как радикально могут поменяться взгляды членов правящей партии. Коллеги депутата его поддержали. Журналисты намерены жаловаться в прокуратуру.
Журналисты требуют привлечь депутата Исаева к ответственности за

Локальный конфликт депутата Государственной Думы России Андрея Исаева с журналистами разрастается. Накануне вечером видный единороc, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев написал в своем твиттере: "В желтой газетенке мерзкий,подлый,грязный наезд на 3-х женщин-депутатов.Мерзавцы,сделавшие это,должны знать:тут точно не забудем,не простим!". И позже добавил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".  В партии "Единая Россия" РИА Новости подтвердили, что речь идет о статье "МК" "Политическая проституция сменила пол".

В этой статье рассказывается о депутатах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В каждом случае приводятся примеры того, как они меняли точку зрения по конкретным вопросам. Можно много спорить о содержании материала, но бесспорно одно: называя мерзавцами и тварями журналистов, депутат нарушает все допустимые этические нормы.

Деликатно и тонко, и то же время с очевидным намеком конфликт прокомментировал глава президентского совета по правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он рекомендовал депутату Исаеву все сомнения и переживания в письменном виде направлять в соответствующие инстанции. "Первый способ самый простой - не читать больше ту газету, которая вам не нравится. Второй способ - обратиться в суд со своими претензиями. И наконец, третий способ - обратиться в органы журналистского саморегулирования, которые абсолютно объективно и беспристрастно рассмотрят претензии, которые у кого бы то ни было появились", - заключил Федотов.

Отметим, что в соответствующую инстанцию намерен обратиться и главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев. "Пусть разберутся, кому он угрожал, в какой форме, и что он имел в виду. Тем более он является одним из лидеров партии, тем более он в руководстве партии, у него есть большие возможности, а это значит - и большие угрозы в адрес журналистов. Каких СМИ - пусть это проверяет прокуратура. Я буду настаивать на проверке в целом", - сказал Гусев.

К чести депутата Исаева, свои эмоциональные сообщения он удалять не стал. К слову, его коллеги в голос твердят, что его твиты – это мужской поступок настоящего рыцаря. Героиня публикации "Политическая проституция сменила пол" Ирина Яровая  заявила: "Когда оскорбляют женщину, реакция у нормального мужчины - заступиться за нее. Андрей Исаев поступил эмоционально (что совершенно понятно в данной ситуации!), но точно по-мужски. А заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк сказал "Эху Москвы": "Я уже сегодня заявлял о том, что мужчина, допускающий оскорбление женщины, он прежде всего унижает и себя, и свою мать, и ту женщину, которая рядом с ним. Потому что таким образом, он показывает отсутствие у себя основных моральных ценностей и принципов. Поэтому уверен, что должна быть здесь дана и моральная оценка в профессиональном сообществе, и конечно же, необходимо разбирательство в правовом поле!".

В этой истории, к обсуждению которой присоединились как чиновники высшего ранга, так и известные журналисты, по сути, единственно важный эпизод состоит в том, что депутат переступает этические нормы и позволяет себе некорректные высказывания. Оскорблениями в твиттере никого не удивишь, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, общественные деятели регулярно сквернословят как в онлайне, так и в жизни оффлайн. Но бранные слова в исполнении чиновников свидетельствуют о нарушении принципов деловой коммуникации. К слову, прилечь чиновников, которые не умеют себя контролировать, к ответственности, довольно сложно. Напомним, на одном из декабрьских заседаний петербургского парламента вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко призвал коллег к голосованию, назвав их баранами и добавив слово "бл..". А коллегу по фракции Сергей Никешина парламентарий назвал сукой, так как тот в качестве главы комиссии по городскому хозяйству не желал принимать в комиссию неугодного ему депутата. Прокуратура города нарушений законодательства в этих словах не нашла.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…