Экономика

На Кипре вводят налог на вклады: чем опасно для россиян

16 марта 2013 18:54 МР7
версия для печати
Еврогруппа решила обложить разовым налогом депозиты в банках - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% свыше этой суммы. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на 18,3 млрд долларов. Они могут потерять около 2 млрд.

Еврогруппа решила обложить разовым налогом вкладчиков банков Кипра. Для депозитов до 100 тысяч евро налог составит 6,75 % и 9,9 % свыше этой суммы. Пока соглашение не вступило в силу, его должен одобрить парламент. Но обеспокоенные жители страны уже рванули к банкоматам обналичивать счета. Сегодня банки не острове на работают. 

Сначала часть банкоматов Кипра отказалась работать. В других можно снять не более 600 евро. Позже сумму однократного снятия снизили до 200 евро. А генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис заявил, что онлайн-системы обслуживания клиентов заморожены. 

Налог на вклады на Кипре ударит и по кошельку россиян. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на 18,3 млрд долларов. Они могут потерять около 2 млрд. При этом быстро перевести деньги на другие счета не получится: подлежащие взиманию новых сборов депозиты во вторник планируют заморозить. Такие меры приняты специально для того, чтобы деньги не смогли снять зарубежные вкладчики, преимущественно граждане России и Великобритании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…