Город

Московские снегопады побили все рекорды - Гидрометеобюро

18 марта 2013 09:40 Дмитрий Курганов
версия для печати
За зимний период 2012-2013 в столице выпало снега почти в 2 раза больше среднеклиматической нормы.
Московские снегопады побили все рекорды - Гидрометеобюро Фото: tassphoto.com

Метеорологические исследования ряда столичных обсерваторий показали, что прирост снега в столице за зимний период 2012-2013 года составил 279 см. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Это практически вдвое больше среднегодовой климатической нормы, которая составляет 152 см", - отметил собеседник агентства. Прирост снежного покрова в марте 2013 года срставил 54 см. По данным метеобюро, максимальная высота снежного покрова этой зимой в Москве достигала 65 см. Ранее сообщалось, что аномальный снегопад, который начался в Москве 13 марта и продлился до 16 марта, принес с собой 42 см снега.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, только за пятницу и в ночь на субботу прирост снега составил 24 см. В мэрии отмечали, что снегопад, подобный тому, который длился в Москве три дня, бывает раз в 50 лет. Последний раз такая аномалия наблюдалась в 60-е годы прошлого века. Накануне Бирюков отметил, что аномальный снегопад, начавшийся в Москве 13 марта, стал серьезным испытанием для коммунальщиков. "Все коммунальные службы были приведены в боевую готовность", - сказал он.

Как рассказал в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, в уборке снега в городе было задействовано около 14 тысяч единиц дорожно-уборочной техники. Высота выпавшего снега как метеорологический параметр рассчитывается в Москве с 1996 года. С тех пор, рассказали ранее в департаменте ЖКХ и благоустройства столицы, самая малоснежная зима зафиксирована в сезоне 2007-2008 годов, когда выпало 112 см снега, самая снежная зима зафиксирована в прошлом сезоне, когда на город выпало 207 см снега. Зима в этом году в Москве вообще выдалась рекордно снежная. В феврале осадков выпало 128% от нормы. "Такой зимы не было уже 100 лет", - заявил в начале февраля Бирюков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…