Происшествия

Цискаридзе в числе первых подозреваемых в покушении - Филин

18 марта 2013 13:59 Дмитрий Курганов
версия для печати
Николай Цискаридзе якобы шантажировал Филина записью его разговора с Анжелиной Воронцовой, в ходе которого худрук предлагал танцовщице уйти к нему от своего наставника.
Цискаридзе в числе первых подозреваемых в покушении - Филин Фото: tassphoto.com

Обнародованы новые скандальные подробности вокруг Большого театра и расследования покушения на худрука балета. В нападении на Сергея Филина следствие изначально подозревало Николая Цискаридзе, и его имя пострадавший худрук назвал в числе первых подозреваемых.

«Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе. Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука ГАБТа, мог привести к нападению на него. Цискаридзе угрожал ему аудиокомпроматом, и Филин назвал танцора одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него», — сообщил источник, близкий к следствию.

Кроме имени Цискаридзе, на допросе Сергей Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

18 марта появились сообщения, что Павел Дмитриченко, находящийся в СИЗО, избран председателем профкома театра. Однако выяснилось, что это назначение произошло еще до нападения на Сергея Филина.

"Такой факт имел место быть, но только произошел несколько месяцев назад, задолго до трагедии, которая случилась с Сергеем Филиным, и связан был с тем, что Сергей Филин, будучи худруком балета Большого театра, просто не имеет права по законодательству возглавлять одновременно и профсоюз", — сообщила телеканалу "Россия 24" пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова.

Напомним, в ночь на 17 января на худрука балета Большого театра Сергея Филина было совершено нападение – ему плеснули в лицо кислотой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ. После серии офтальмологических операций в Москве пострадавший отправился на лечение в Германию. В начале марта по делу арестовали ведущего солиста балета Павла Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком и организатором нападения, предполагаемого исполнителя – Юрия Заруцкого, и водителя Андрея Липатова, утверждающего, что он лишь привез нападавшего на место преступления. Мотивом преступления следствие считает неприязненное личное отношение Дмитриченко к Филину, связанное со служебной деятельностью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…