Общество

Twitter, Facebook и прочее: лекарство от одиночества или наркотик?

18 марта 2013 15:19 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Зависимость от соцсетей может быть сильнее, чем сигаретная и алкогольная, доказывают новейшие исследования.
Twitter, Facebook  и прочее: лекарство от одиночества или наркотик? Фото: dw.de

В кармане – смартфон, в рюкзаке – ноутбук. Находиться на связи 24 часа в сутки – нормальное явление для большинства современных девушек и юношей.

Молодежь проводит больше времени в интернете, оказавшись в новых и напряженных ситуациях, каковыми и являются жизнь и учеба в незнакомой стране, подтверждают немецкие психологи.

Согласно исследованиям, виртуальное общение нужно студентам, чтобы чувствовать уверенность и защищенность.

Опасные сети зависимости

Но есть у этого явления и обратная сторона. Если интернет-общение с домашними превалирует, а фаза возмещения недостатка контактов на новом месте виртуальными связями с родиной затягивается, это может помешать успеху за рубежом, считает Ханс-Вернер Рюкерт (Hans-Werner Rückert), руководитель службы психологической поддержки студентов Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin).

«Когда на консультацию приходят иностранные студенты, испытывающие проблемы, зачастую выясняется, что одним из негативно влияющих на интеграцию факторов являются социальные сети», - говорит психолог.

Социальными сетями сегодня пользуется 1,5 миллиарда человек. Будь то Twitter, Facebook или региональные платформы, ученые убеждены: увлечение таким общением не так уж безобидно.

В Великобритании в списке официально зарегистрированных психических заболеваний с некоторых пор числится и зависимость от соцсетей.

«Этот диагноз мы ставим, когда человек перестает жить реальной жизнью на самом элементарном уровне. Например, забывает поесть, не спит, пропускает важные встречи, перестает ходить на работу или на занятия в университете», - объясняет Ричард Грэм, психиатр клиники Tavistock Centre, где лечат примерно 100 зависимых в год, причем возраст пациентов - до 35 лет.

Зависимость от соцсетей может быть сильнее, чем сигаретная и алкогольная, доказывают новейшие исследования. Начинается все с того, что потребность проверить, не прокомментировал ли кто-нибудь пост или опубликованную фотографию, превращается в своего рода зуд. Зависимые сравнивают его, например, с навязчивым желанием покурить.

Не упустить момент «развиртуализации»

Поэтому психолог Ханс-Вернер Рюкерт советует студентам дать понять родителям и друзьям на родине, что вовсе не обязательно часами «висеть» в Skype. Кроме того, надо как можно раньше, желательно даже до отъезда, задуматься о том, как завести реальные знакомства.

Например, занявшись спортом, изучая языки или посвящая время другим увлечениям. Период учебы за границей – это не просто путь к получению диплома, но и благоприятное время для социальной и профессиональной интеграции. Важно не упустить этот шанс.

 На ловца и зверь бежит

Социальные сети – оружие обоюдоострое. С их помощью обустроила свою жизнь в Германии и студентка из Болгарии Сибила Атанасова. В них она нашла и новых друзей, и квартиру, и подработку. «Я не представляю себе, как можно жить полноценной жизнью жизнью без Facebook и Skype», - говорит 24-летняя учащаяся магистратуры Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin).

Как будущий психолог она ратует за чувство меры и здоровый баланс между поддержанием старых и новых знакомств, между отношениями в реальной и виртуальной жизни.

Площадки Xing и Facebook действительно могут стать незаменимым средством для налаживания контактов с потенциальными работодателями и коллегами в Германии. Поиск работы, практики, возможностей повышения квалификации, – все это часто происходит при помощи виртуальных знакомых.

«Самые сообразительные готовят почву для общения заблаговременно, - говорит модератор сообщества "KarlsRU" в немецкой социальной сети Xing Павел Пикинер. – В нашей группе есть несколько участников, которые наладили с нами связь из России и других постсоветских стран. Мы их еще даже не видели, но уже ждем их прибытия с нетерпением».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…