Происшествия

Петербуржцы, выступающие за красоту города, стали получать угрозы

18 марта 2013 16:37 Нина Астафьева
версия для печати
Защитники Петербурга стали подвергаться физическим и психологическим атакам. Происходит это при полном равнодушии властей. Возможно, нападки на активистов связаны с тем, что борьба народа за красивый и комфортный город становится все более эффективной.
Петербуржцы, выступающие за красоту города, стали получать угрозы Фото: Илья Трофименко/Дмитрий Кутиль

Активист движения «Красивый Петербург» Илья Трофименко недавно получил телефонные угрозы - по его версии, от владельцев магазина, на который он пожаловался из-за вывесок, портящих вид стены. Вероятно, мобильный телефон Ильи звонивший с угрозами узнал от представителей власти, которым на этих самых арендаторов активист и указал.

«Мне не понравилось, что дом 15 по Герасимовской улице разукрашен аляповатой рекламой, которая висит там явно незаконно, - рассказал Илья корреспонденту «МР». - Я сфотографировал и послал жалобу через сайт «Красивый Петербург»: пусть жилконтора разберется. Если бы выяснилось, что вывески – законные, торговля – тоже, всякие противопожарные нормы соблюдаются, мне бы просто ответили официальным письмом, и все. Но получилось не так. Сначала мне позвонила какая-то женщина и попросила не лезть не в свое дело. Вчера, в воскресенье (17 марта - «МР»), позвонил мужчина, явно нерусский, и сразу стал кричать, что он со мной разберется, матерно оскорблять (русский мат он знал хорошо). Никаких попыток к диалогу они не делали, ничего, кроме угроз, в их словах не содержалось.

Скажу откровенно: меня разозлило, что гость города пытается командовать мною, коренным жителем. Я буду и дальше бомбить сообщениями жилконтору, которая, как мне кажется, и слила мой телефон заинтересованным лицам. Сначала хотел пожаловаться на угрозы нашим правоохранителям, потом передумал: противно».

Стоит отметить, что радетели за красоту города к представителям «нетитульных» наций вообще-то относятся в высшей степени толерантно: ведь именно таджико-узбекские дворники творят на наших улицах чистоту.

Добавим, что в указанном активистом доме работают два магазина: один, хоть и имеет точный юридический адрес, а также телефон, обходится без кричащих вывесок, которые возмутили Илью. Второй магазин, из-за которого предположительно и возник скандал, телефона не имеет - так что оперативно узнать версию его владельцев на момент публикации не удалось.

Ранее активистов «Красивого Петербурга» уже пытались троллить: если мужчинам угрожают «разборкой», то женщинам советуют «выйти замуж и не заниматься глупостями». Такой инцидент произошел осенью 2012 года. Активистке из Приморского района, которая пожаловалась на непорядки в Василеостровском, позвонили и стали нудно выспрашивать: а почему вас, собственно, так интересует ситуация на другом конце города? Звонившему просто не пришло в голову, что кто-то может любить родной город больше, чем он.

Петербургские градозащитники уже привыкли к атакам. Так, последняя атака на защитников Фарфоровского кладбища имела место прямо в центре города, у азербайджанского консульства на 2-й Советской. Наглостью нападавших были ошеломлены не только пикетчики, но и полиция, несущая у диппредставительства круглосуточную вахту, а также сами сотрудники консульства.

Территорию на месте бывшего кладбища застраивает компания «Конрад», лидер которой – Вагиф Мамишев – является советником губернатора по национальным вопросам и неформальным лидером азербайджанской диаспоры. По этой причине к консульству в пятницу и отправился пикет: три участницы, сменяя друг друга, должны были держать плакат «Если бы Мамишев строил ТРЦ в Баку на могилах ваших предков, вы бы тоже молчали?». Пикет простоял несколько минут, когда самую пожилую из участниц, Анну Глебовну, неизвестные злоумышленники унизили, плеснув в нее молоко из пакета. Плакат вырвали из рук и бросили на землю. И быстро ретировались. Полицейский выскочил из своей зеркальной будки и бросился было вдогонку за нападавшими, но не догнал. Да и не положено ему надолго покидать вахту.

Организатор пикета Анна Дудникова рассказала: скорее всего, злоумышленники охотились на нее, но им дали установку - напасть на того, кто будет стоять с плакатом, вот и досталось пенсионерке. Обидчиков пикетчицы активисты заприметили заранее: они стояли на противоположной стороне улицы, наблюдали. Решили не обращать на них внимание. Потом двое неизвестных (по словам очевидцев: кавказская внешность, возраст – примерно 30 и 40 лет) подбежали к женщинам со спины. Один схватил плакат, второй плеснул из пакета. Хорошо, конечно, что там была не кислота – но теперь дамы боятся, что химическое оружие используют в следующей атаке.

«Мы, конечно, обратились в полицию, - рассказала Анна, - и там сейчас проводят проверку. По какой статье возбудят дело, если возбудят, неизвестно, к тому же нам бы хотелось разобраться с заказчиками нападения, а не с исполнителями. Мы прекрасно знаем, от кого поступил этот заказ».

Итак, активисты-градозащитники вступили в открытое противостояние со своими недоброжелателями. Что это – весеннее обострение или возврат в 90-е? Депутат ЗакСобрания Алексей Ковалев пояснил: ни то, ни другое.

«Я не могу комментировать сами происшествия, потому что ничего про них не знаю, - заявил парламентарий. – Надо расследовать, кто посмел напасть на женщин и кто этих людей подослал. Но ситуация в городе явно меняется, и в лучшую сторону, если застройщик так нервничает. Раньше инвестору было наплевать на градозащитников, он «заносил» в Смольный и получал готовое разрешение на любое строительство. А теперь придется или договариваться с общественностью, или запугивать – жаль, если инвесторы выбрали второе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…