Город

Верующие должны оставаться «радостными, светлыми» и «не принимать вид постящихся» – патриарх Кирилл

18 марта 2013 17:20 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
«Необходимо самому себе внушить, что всякое нарушение внутреннего мира и покоя во время поста перечеркивает весь смысл великопостного подвига», — сказал предстоятель.
Верующие должны оставаться «радостными, светлыми» и «не принимать вид постящихся» – патриарх Кирилл Фото: tassphoto.com

По словам патриарха, «смысл поста заключается в перемене ума и сердца» в лучшую сторону, передает ИТАР-ТАСС.

«Постная пища утончает наши чувства, делает нас более восприимчивыми к молитве, более отзывчивыми на прикосновение к святыне, — сказал он.

— Отказ от пищи дает силы видеть, понимать и чувствовать то, что трудно почувствовать вне поста. Вот почему Церковь предлагает соблюдать пост».

Однако патриарх предостерег верующих от «совершения самого тяжкого греха — проявления гордости и всевозношения», считая себя особенными из-за соблюдения поста.

«Ничто не должно говорить другим, что ты несешь на себе эти бремена, тогда пост становится богоугодным», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он также отметил, что в эти дни могут появиться усталость и раздражительность, бороться с которыми нужно усиленной молитвой.

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы – 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте спасителя в пустыне, и страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которым и последовало его воскресение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…