Общество

Опасно для жизни. Правозащитники просят запретить ядовитые пластиковые бутылки

18 марта 2013 17:49 Дмитрий Курганов
версия для печати
Дибутилфталат, выделяемый пластиком, вызывает токсический гепатит и разрушает иммунную систему человека, что приводит к развитию хронических заболеваний.
Опасно для жизни. Правозащитники просят запретить ядовитые пластиковые бутылки Фото: tassphoto.com

Национальный союз защиты прав потребителей просит премьер-министра Дмитрия Медведева запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Причина заключается в том, что подобная тара выделяет дибутилфталат, рассказал в эфире "Москва FM" президент Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

"Уже доказано, что это достаточно опасный яд, который относится ко второму классу опасности, то есть "очень вредные вещества", - сказал Шапкин. - Пластификатор дибутилфталат выделяется в пищевую продукцию, особенно в алкогольную, так как лучше растворяется в этиловом спирте".

Дибутилфталат вызывает токсический гепатит и разрушает иммунную систему человека, что приводит к развитию хронических заболеваний. Беспокойство вызывает и тот факт, что в России в прошлом году выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%. На данный момент использованная пластиковая тара составляет примерно 40% от всех бытовых отходов.

"Это будет разлагаться еще сотни лет, а при сжигании на мусорных заводах выделяется диоксин – самый серьезный яд из всех созданных человеком", - рассказал Шапкин.

Во многих регионах пластиковая упаковка запрещена, например, на территории Дели, в некоторых штатах США. Стоит отметить, что в России продукция, упакованная не в пластик, стоит на порядок дороже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…