Город

В Выборгском районе Петербурга распилили дороги и конфеты

19 марта 2013 10:20 Андрей Сошников
версия для печати
Раздавать детям конфеты за муниципальный счет – редкая щедрость для петербургских чиновников. Вдвойне странно, если конфеты покупаются у фирмы с названием «Дорожник СПб». Позаботившись о детях, чиновники начали заботиться о себе: с помощью той же компании благоустраивать дворы по ценам выше рыночных, а возможных конкурентов отсеивать кафкианскими методами.
В Выборгском районе Петербурга распилили дороги и конфеты Фото: Flick ( thethreesisters, Gregs Landscaping)/Дмитрий Кутиль

 

Муниципальные образования «Сосновское» и «Шувалово-Озерки» в Выборгском районе Петербурга тратят десятки миллионов рублей – практически весь свой годовой бюджет – на благоустройство. Устанавливает урны, клумбы, детские площадки и прочие муниципальные радости единственная компания – «Дорожник СПб». По странному стечению обстоятельств, нигде за пределами двух соседних муниципалитетов Выборгского района «Дорожнику» не достаются столь выгодные контракты. Десять раз в 2012 году компания побеждала в конкурсах на благоустройство (суммарно на 108 млн рублей), и лишь однажды – в муниципальном округе «Левашово» (конкурс на 11 млн). 
 
По другому странному совпадению, деятельность «Дорожника СПб» совпала с новой политикой указанных муниципалитетов в Выборгском районе: техзадания будущего благоустройства (такие параметры, как «вес урны железобетонной с металлической вставкой» или «отклонение прямолинейности кромок фанеры песочницы») выставляются не в виде текста. А самым изуверским и кафкианским способом: картинками внутри вордовских или запароленных pdf-фалов. Последние нельзя даже печатать! Не говоря о том, чтобы искать в многостраничных документах нужные параметры и копировать их. Единственный способ работать с документацией – выучить ее наизусть или получить нормальную копию по своим каналам, как, вероятно, и сделал «Дорожник».
 
В результате такой подготовки конкурсы на благоустройство в «Сосновском» и «Шувалово-Озерках» превратились в формальность. «Дорожнику» противостояли спарринг-партнеры: фирмы «Онега-плюс» и «Стройинвестпроект» (она же «СИП»), которые редко снижали изначально заявленные максимальные цены контрактов, как того требует аукцион. Заявки от других фирм-конкурентов вообще не доходили до аукциона: отсеивались на этапе рассмотрения конкурсной документации из-за несоответствия кафкианским нагромождениям чиновников. Вероятно, чтобы не вызвать подозрений, «Стройинвестпроекту» дали выиграть несколько конкурсов, правда, улов компании оказался невелик – 5 млн с округа «Сосновское».
 
Конкурс на благоустройство «Шувалово-Озерков» в 2013 году отменила Федеральная антимонопольная служба, но чиновникам все нипочем:  они опубликовали прежнее техздание, заломили прежнюю цену (43 млн) и дали выиграть «Дорожнику СПб». 
 
Удивительно, но чиновники, столь искусно издевающиеся над потенциальными подрядчиками и федеральным контролирующим органом, находят время заботиться о детях. В 2011 году фирма «Дорожник СПб», основной профиль которой вообще-то дорожно-строительные работы, выиграла конкурс «Шувалово-Озерков» на поставку 4 тысяч коробок шоколадных конфет для местных школьников. Видимо, конфеты пришлись по вкусу и цене, и глава местной администрации (а заодно – соседнего муниципалитета) решили, что благоустраивать их вотчину должен исключительно «Дорожник».
 
По закону
 
Прокомментировать нравы петербургских муниципалов «Мой район» попросил юриста «Роспила» Анатолия Шашкина: «Размещение на сайте госзакупок требований к работам в формате, доступном исключительно для чтения, незаконно. Подобная практика существенно затрудняет работу участников размещения заказа при указании качественных характеристик предлагаемых работ. Повышается риск искажения информации в заявке. В 2009 году министерство экономического развития выпустило приказ № 470 «О требованиях к официальным сайтам федеральных органов исполнительной власти». В нем говорится: «Информация в виде текста размещается на сайтах в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя».
 
«В 2012 году Федеральная антимонопольная служба очень жестко боролась с такими уловками, торги аннулировались, – продолжает соратник Алексея Навального. – У меня даже сложилась практика по данным нарушениям: по заказу водителей для арбитражных судей Москвы, по заказу представительских авто для Главконтроля Москвы и отделения Пенсионного фонда в Чечне». 
 
«Во всех случаях, когда информация недоступна для копирования или используются любые другие «задумки», связанные с ограничением доступа к такой информации или к работе с ней, такие торги аннулируются», – это уже цитата начальника Отдела по контролю госзаказа Михаила Евраева, опубликованная в специализированном журнале о госзакупках.
 
На практике
 
Получить комментарии героев публикации, как обычно, оказалось непросто. Испуганная сотрудница муниципального образования «Сосновское» объяснила корреспонденту «Моего района», что ее коллега, ответственная за размещение госзаказа, «здесь, но не с нами в данный момент», после чего бросила трубку. Зато в «Шувалово-Озерках» соединили с ведущим специалистом отдела ЖКХ местной администрации Иваном Ермолиным – это имя указано в поле «автор» в свойствах большинства спорных документов МО.
 
«Приказ «Минэка» касается федеральных органов исполнительной власти, о сайте госзакупок там ни слова, – объясняет молодой голос на проводе. – Я рекомендую посмотреть судебную практику по данному вопросу. Решения Антимонопольной службы могут обжаловаться в арбитражном суде. Мы судились с ФАС и выиграли в 2012 году.
 
Мы размещаем подобные техзадания, чтобы защититься от недобросовестной конкуренции. Предположим, техническое задание в виде текста: поставщики, особенно не вникая в особенности работ, копируют характеристики в заявки, а когда дело доходит до исполнения, возникают проблемы. Они участвуют в электронных аукционах с подходом: главное - выиграть, а потом разберемся. Мы на таких недобросовестных подрядчиков натыкались. Такие техзадания, как у нас, будущие подрядчики должны, по меньшей мере, прочитать, потратить определенное время на составление заявки – это не сложно, если человек хочет заработать деньги».
 
О сложных отношениях Федеральной антимонопольной службы и арбитражных судей «Мой район» писал в январе 2013 года, когда ФАС опубликовала сверхэмоциональное письмо по делу «золотой мебели» для Горного университета.  
 
***
Больше всего конкурсов по благоустройству в 2012 «Дорожник СПб» выиграл в муниципальном образовании «Сосновское». «Мой район» составил примерный список адресов, по которым, согласно техзаданиям, проведены работы: 
 
просп. Энгельса, д. 109, корп. 3 (Северный пр., д. 6, корп. 1)
просп. Энгельса, д. 111
просп. Энгельса, д. 115
ул. Художников, д. 9, корп. 1
ул. Художников, д. 15, корп. 1
Учебный пер., д. 6, корп. 1
Учебный пер., д. 8, корп. 3
Учебный пер., д. 8, корп. 1
ул. Сикейроса, д. 3 (пар. 3)
ул. Сикейроса, д. 7, корп. 2
ул. Сикейроса, д. 21
ул. Сантьяго-де-Куба, д. 8, корп. 1
просп. Луначарского, д. 19, корп. 1
просп. Луначарского, д. 21, корп. 1
просп. Луначарского, д. 27, корп. 1
просп. Луначарского, д. 33, корп. 1
Северный просп., д. 6, корп. 1 (пар. 7)
Северный просп., д. 8, корп. 1
Северный просп., д. 8, корп. 2
ул. Есенина, д. 3
ул. Есенина, д. 8, корп. 1 (благоустраивает «СИП»)
ул. Есенина, д. 12, корп. 1 (в одном из двух конкурсов победил не «Дорожник», а «СИП»)
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…