Общество

На Марсе находят все больше признаков воды

19 марта 2013 08:45 МР
версия для печати
Марсоход Curiosity находит на Красной планете все больше признаков воды. Их обнаруживают вдоль трассы движения аппарата. Данные, полученные марсоходом, свидетельствуют, что в области под названием Йеллоунайф-бэй (Yellowknife Bay) воды в грунте несколько больше, чем на других участках маршрута Curiosity.

Curiosity нашел новые признаки наличия воды и водородосодержащих соединений в грунте Марса. Находить признаки воды аппарату помогает российский нейтронный детектор ДАН (динамическое альбедо нейтронов). Устройство создано в Институте космических исследований РАН. Как говорит заместитель научного руководителя марсианского проекта ДАН Максим Литвак, новые признаки находят при продвижении марсохода по поверхности планеты.

С помощью российского детектора, установленного на аппарате, специалисты изучают содержание воды в грунте. «Мы видим изменения содержания воды в грунте на пути от места посадки Curiosity до области под названием Йеллоунайф-бэй», - сказал Литвак на пресс-конференции в Хьюстоне. Ученый считает, что в районе, в который сейчас прибыл марсоход, есть участки, в которых содержание воды находится на разных уровнях.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»

Curiosity начал исследование Марса 6 августа 2012 года после того, как опустился в кратер Гейла. Исследования займут 687 дней. В феврале 2013 года марсоходу удалось сделать углубление в районе Yellowknife Bay. Там аппарат нашел следы азота, водорода, кислорода, серы, фосфора, углерода. Это может свидетельствовать о том, что много миллиардов лет назад на Марсе существовала жизнь.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…