Культура

В США раскрыли крупнейшую кражу картин в истории, совершенную 20 лет назад

19 марта 2013 09:21 МР
версия для печати
В США раскрыли крупнейшую кражу картин в истории, совершенную 20 лет назад Фото: Фрагмент картины «Концерт» Яна Вермеера
В США Федеральное бюро расследований (ФБР) смогло раскрыть самое крупное музейное ограбление в истории. В руки сотрудников ФБР попали двое воров, которые в 1990 году вынесли из бостонского музея 13 полотен, общая стоимость которых составляет примерно 500 млн долларов. Среди украденных картин есть работы Мане, Рембрандта, Вермеера, Дега.

Самое крупное в истории ограбление музея совершили два вора, входящие в группировку, работающую в среднеатлантических штатах. Такое заявление сделали представители ФБР. Они не стали раскрывать в интересах следствия имена преступников и подробности их задержания. В ФБР хотят привлечь внимание к поиску картин, потому что полотна до сих пор не найдены.

Крупнейшее музейное ограбление совершено 18 марта 1990 года из частного музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Двое злоумышленников, переодетых полицейскими, вошли в здание музея, скрутили охранников, а после начали отбирать картины, не подключенные к сигнализации. Выбрав 13 полотен общей стоимостью полмиллиарда долларов, преступники скрылись. Они провели в музее 81 минуту, но их так и не задержали.

После в США объявили вознаграждение за сведения о ворах и украденных картинах. Первоначально власти страны обещали заплатить 1 млн долларов, но позднее сумма вознаграждения была увеличена в пять раз. После ограбления ФБР предположило, что полотна могли украсть боевики Ирландской республиканской армии, некие богатые коллекционеры или преступные авторитеты. После ограбления полотна вывезли в штаты Коннектикут и Пенсильвания.

Среди украденных полотен работы кисти Эдгара Дега, Рембрандта, Эдуарда Мане. Самой дорогой картиной называют «Концерт» Яна Вермеера. Это произведение оценивается в 250 млн долларов. Все полотна, как считают в бюро расследований, выставили на продажу в начале 2000-х годов. Нынешние владельцы картин могут даже не знать, что полотна краденые.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…