Культура

Реквием по «Аквариуму», или пожелания ушедшему в партизаны Гребенщикову

19 марта 2013 10:58 Виктор Резунков, политический обозреватель
версия для печати
У тех, кто в начале 80-х имел честь слушать «Аквариум» на подпольных концертах на квартирах, на сценах маленьких клубов, в институтских актовых залах с их ужасной акустикой, самодельной аппаратурой, решение Бориса Гребенщикова распустить группу и уйти в партизанское подполье вызывает двоякое чувство.
Реквием по «Аквариуму», или пожелания ушедшему в партизаны Гребенщикову Фото: википедия (Levg,Алексеев Игорь Евгеньевич)/Дмитрий Кутиль

С одной стороны, хочется объяснить это решение с точки зрения политической. Или, точнее сказать, уходом во внутреннюю эмиграцию.

Во внутреннюю эмиграцию просто так не уходят. В те далекие 80-е БГ, как и многие из его окружения, находились во внутренней эмиграции, в состоянии - привычном, перманентном. Позволю себе допустить, что это состояние было самым чудовищным  по своим последствиям для судеб наиболее известных лидеров петербургского андеграунда. И для судьбы БГ - в том числе. С 1972 года, года, когда, как считается, официально был создан «Аквариум», в стране и мире произошли такие глобальные изменения, что попытаться разобраться в принятом решении БГ «уйти в партизаны» потребуется не один год. Но вряд ли стоит заниматься поиском причин человека, которому в 2007 году, во время празднования 35-летия «Аквариума», живущий в США индийский философ Шри Чинмой дал  имя – «Пурошоттама» -  «выходящий за пределы любых ограничений».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Гребенщиков»
  • Фоторепортаж: «Борис Гребенщиков»
  • Фоторепортаж: «Борис Гребенщиков»
  • Фоторепортаж: «Борис Гребенщиков»
  • Фоторепортаж: «Борис Гребенщиков»

БГ, действительно, - «Пурошоттама». Через десять лет после создания «Аквариума», в 1982 году, умирает генсек Леонид Брежнев. БГ поет. Затем - череда смертей других генсеков: Константин Черненко, Юрий Андропов. БГ поет. Приходит Михаил Горбачев. И уходит в 1991 году. БГ поет. Рушатся стены социалистического лагеря. Приходит Борис Ельцин. БГ поет. Уходит Борис Ельцин. Приходит Владимир Путин. БГ поет. Сколько было споров и ругательств по поводу того, что БГ наградили орденом «За заслуги перед отечеством IV-ой степени»! А БГ пел. Распадались империи, вспыхивали и затухали войны, а БГ пел.

Исполнял такие странные, не только с политической точки зрения, песни, как, например, «Нас на.бали.» - кавер-версия группы "Х*й забей". (внимание: нецензурная лексика)

Видео: Andrej Wolff

Чем не похоронный гимн Перестройки, Реквием Четвертой Русской Революции?

Любопытно, что последней песней, которую представил БГ перед своим «уходом в партизаны», стала песня «Хавай меня, хавай!». Как сообщил 18 марта БГ на радио «Эхо Петербурга»: «Сегодня выйдет новая песня на kroogi.com. Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню «Хавай меня, хавай!» никто не слышал с 80-го года. Страшная песня…»

Когда писались эти строки, эта песня еще не была выложена на «Круги». И найти ее текст или, тем более, видео-исполнение в интернете, было почти невозможно. 

Кстати, одна песня под таким названием стала неофициальным гимном Тбилисского рок-фестиваля, который проходил в 1980 году. После участия в нем БГ был исключен из комсомола, уволен с работы, снят с должности младшего научного сотрудника, а «Аквариум» был официально запрещен. (Через год его уже допустили к выступлению на сцене Ленинградского Рок-клуба). И это тоже весьма символично.

Вот слова той песни:

Суперсистемный малый,

Заводит меня в умат

Твой хаер трехгодовалый,

Твой шизофреничный взгляд.

Когда ты торчал на Горке,

Меня пробирала дрожь.

Ты хавал гнилые корки

И был на обдолб похож…

А вот другой текст песни под тем же названием:

Ко мне пришел однажды человек с лицом дуги

Он был обёрнут дважды вокруг своей ноги

Он спел мне восемь песен, он выпил мой туман

Я мозг его повесил в заброшенный чулан.

Хавай меня, хавай, хавай поскорей,

Хавай меня, хавай, ну захавай по-быстрей!

На «Кругах» в итоге выложили первый вариант. О, непредсказуемый БГ!

Не надо искать политической и даже полуполитической составляющей в решении БГ уйти в «партизаны». Как он неоднократно заявлял, к политике БГ никакого отношения не имеет.

27 ноября 2013 года ему исполнится 60 лет. Со средних веков в Корее этот юбилей считается главным в жизни человека. Именно в 60 становилось ясным то, что из себя представлял в своей жизни человек. Кем и чем он стал.

Но дело, разумеется, не в годах. Дело в нашем отношении к БГ и «Аквариуму». Как сказал блогер Сергей Бережной: «Уважаемый Аквариум! Для меня не имеет никакого значения, будешь ты существовать (или не существовать) в прежнем виде, в  «партизанском» или в состоянии чистой духовной субстанции. Слушал, слушаю и слушать буду, потому что уши мои пока ещё не упразднены и замены батареек не требуют, а это главное. Напоминаю, что ты по-прежнему прежде всего в моём сознании и лишь во вторую очередь где-то ещё. По поручению всех наших, вечно твой - Сиддхартха Гаутама».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…