Чего не хватает в автоаптечке, чтобы помочь пострадавшему при ДТП? Советы врача

19 марта 2013 13:35 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
На дорогах России ежегодно гибнет до 40 тысяч человек. Нет открытых данных, сколько пострадавших от ДТП потом лечатся еще долгие годы.
Чего не хватает в автоаптечке, чтобы помочь пострадавшему при ДТП? Советы врача Фото: tassphoto.com

Во многом печальная статистика зависит от того, насколько быстро до места аварии доезжает «Скорая помощь», ведь именно первый час после ДТП считается наиболее важным.

Особенно серьезная ситуация с быстрым оказанием первой помощи складывается в больших городах и, прежде всего, в Москве. В часы «пик» на МКАДе, в центре города, карета «Скорой» может приехать и через час.

Что делать в такой ситуации людям, на глазах которых гибнет пострадавший? Конечно, вытаскивать автоаптечку и помогать.

4

Автоаптечка 2013

Состав автомобильной аптечки

1. Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран.

1.1. Жгут кровоостанавливающий 1 шт.

1.2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5*5 2 шт.

1.3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5*10 2 шт.

1.4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7*14 1 шт.

1.5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5*7 2 шт.

1.6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5*10 2 шт.

1.7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7*14 1 шт.

1.8. Пакет перевязочный стерильный 1 шт.

1.9. Салфетки марлевые медицинские стерильные 1 уп.

1.10. Лейкопластырь бактерицидный 4 см х 10 см 2 шт.

1.11. Лейкопластырь бактерицидный 1,9 см х 7,2 см 10 шт.

1.12. Лейкопластырь рулонный 1 х 250 1 шт.

2. Средства для сердечно-легочной реанимации.

2.1. Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" 1 шт.

3. Прочие средства.

3.1. Ножницы 1 шт.

3.2. Перчатки медицинские 1 пара.

3.3. Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) 1шт.

3.4. Футляр 1шт.

3

Помощь пострадавшему в ДТП

Распространенные травмы и автоаптечка в помощь

Травма

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста: помощь пострадавшему при открытых переломах не предусмотрена. Только это: «при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках (п. 3.2 Состава аптечки)»

Что говорит врач: Если нужна фиксация поврежденных конечностей, то придется обходиться подручными средствами – шины в аптечку не входят. Между тем, бывают ситуации, когда найти подходящую шину негде. Единственный вариант – использовать в качестве шины знак аварийной остановки.…

Чем дополнить аптечку: положите в автомобиль несколько медицинских шин, которые смогут выполнить задачу фиксации. Места они много не занимают, а помочь, в случае ДТП, могут.

Раны и кровотечение

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста:  «…при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий (п. 1.1 Состава аптечки) выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку (п. 1.2-1.9 Состава аптечки);

…при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки (п. 1.9 Состава аптечки) и бинты (п. 1.2-1.7 Состава аптечки) или применяя пакет перевязочный стерильный (п. 1.8 Состава аптечки).

При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку (п.1.9 Состава аптечки) и закрепить её лейкопластырем (п. 1.12 Состава аптечки).

При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный (п. 1.10 - 1.11 Состава аптечки)».

Чем дополнить аптечку:  Пластырь, которым укомплектована аптечка, – совершенно отвратителен: приклеить узенькую полосочку практически нереально. Поэтому положите современный широкий пластырь (или набор пластырей разного размера) и побольше стерильных салфеток и широких бинтов.

Жгут тоже лучше заменить – хлипкая резиночка, которая лежит сегодня в стандартных аптечках, никуда не годится.

Ожоги

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста: Рекомендации отсутствуют.

Чем дополнить аптечку: Положите в аптечку побольше стерильных салфеток. Если есть навык использования, добавьте хорошее обезболивающее.

Боль в сердце

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста: Рекомендации отсутствуют.

Что говорит врач:   Выбирайте нитроглицерин – получаса достаточно, чтобы подъехали врачи скорой помощи.

Чем дополнить аптечку:  Упаковкой нитроглицерина.

Обморок

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста: Рекомендации отсутствуют.

Чем дополнить аптечку:  нашатырем в безопасной упаковке. Вату можно не класть, т.к. есть стерильные салфетки.

Сердечно-легочная реанимация

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста:  «…при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (п. 2.1 Состава аптечки);».

Что говорит врач:  Сердечно-легочная реанимация – процесс непростой. Вы знаете, как заставить биться остановившееся сердце? Вот именно! Не каждый медик сможет правильно провести реанимационные мероприятия! Поэтому устройство для дыхания «рот в рот», которым оснащена аптечка, для обывателя бесполезно.

Чем дополнить аптечку:   водой. Простой водой. Можно побрызгать в лицо, можно умыть.

Поражение глаз

Что рекомендуются в брошюре для автомобилиста:  Рекомендации отсутствуют.

Чем дополнить аптечку:  водой. Простой водой.

Итог: соберите альтернативный набор, куда войдут широкие бинты, хорошие лейкопластыри, стерильные салфетки, современные обезболивающие и спазмолитики. Не забудьте бутылку питьевой воды, нормальные ножницы и жгут. С таким набором можно реально помочь пострадавшему.

ZX1R1D8ySXFHsE56Fb45

Герман Пятов

Комментарий Германа Пятова, старшего научного сотрудника НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи им Н.В. Склифосовского:

«Я же врач, я бы предпочел в случае ДТП вообще реанимобиль иметь под рукой, а не автоаптечку. Что касается остальных автомобилистов, на мой взгляд, главное, это не богатство аптечки, а навыки обладателя. Важно уметь оказывать первую помощь. У нас с этим проблема.

Кроме того, есть проблема юридическая: по закону оказывать медицинскую помощь может человек, имеющий на это право, подтвержденное соответствующими сертификатами.

История из жизни: сердобольная супружеская пара останавливается возле ДТП и жена пытается оказать помощь. Милиционеры её спрашивают: «А вы врач? Нет? А тогда на каком основании вы беретесь тут лечением заниматься?».

Но - для людей, обладающих хотя бы минимальными навыками я бы порекомендовал:

1. Сильнодействующие анальгетики (обезболивающие) в инъекциях (ну, и естественно, шприцы) - для борьбы с травматическим шоком.

2. Жгут для остановки кровотечения - со схемой наложения (чтоб на шею не накладывали))

3 .Средства для иммобилизации конечностей при переломах (шины специальные (не путать с автомобильными) и бинты).

И еще - автомобилистам на заметку:

Если жгут хлипкий или его нет, вместо жгута можно использовать сложенный в 2 раза бинт, свернутый в веревочку. Он завязывается в месте наложения жгута с оставлением промежутка до конечности, чтобы туда можно было вставить карандаш (или любой подручный предмет наподобие карандаша, палочку например).

После этого карандаш перекручивает веревку, стягивая получившийся жгут, до тех пор, пока не пректатится кровотечение.

Если шин для иммобилизации поврежденных конечнойстей нет, можно пользоваться подручными средствами.

Для верхних конечностей и голени подойдут фаргменты ящиков из тостого гофрокартона. Для бедра - доски подходящего размера.

Ещё раз хочу подчеркнуть: даже такие простые манипуляции, как вышеописанные, требуют знаний, навыков и определенной ловкости. Именно по этой причине в брошюре для автомобилистов по оказанию первой помощи ничего не сказано о том, что делать при переломах конечностей.

Предполагается, что неподготовленному человеку лучше не вмешиваться. С этим трудно спорить, т.к. есть риск, что не обладающий необходимыми знаниями человек может не столько помочь, сколько навредить.

Пример: при переломах костей осколки могут травмировать близлежащие сосудисто-нервные пучки. Непрофессионалная попытка перемещать пострадвашего, или неумелая попытка наложить шины и тому подобное может привести к смещению осколков и повреждению ими крупных сосудов или нервов.

Повреждение сосудов может привести к фатальной кровопотере, повреждение крупных нервых стволов вызывает травматический шок, что тоже может закончиться летально.

Особо хочу отметить, что своевременная медицинская помощь при ДТП может уменьшить количество погибших в разы, а это десятки тысяч спасенных жизней каждый год.

Думаю, что специальная подготовка автомобилистов по оказанию первой помощи дала бы хороший эффект.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…