Происшествия

Петербуржец, который придумал «Совет по противодействию коррупции» и принимал членские взносы, отправится за решетку

19 марта 2013 13:38 МР
версия для печати
Петербуржец, который придумал «Совет по противодействию коррупции» и принимал членские взносы, отправится за решетку Фото: ИТАР-ТАСС
Петербуржец придумал организацию под громким, но бессмысленным названием «Совет при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Общественного совета России» и не только принимал членские взносы, но даже открыл филиал в Пятигорске. Всего ему удалось заработать чуть ли не миллион рублей. За мошенничество основатель «Совета» отправится за решетку на три года.

В Петербурге за решетку отправится мужчина, который «создал» организацию под названием «Совет по противодействию коррупции Общественного совета России» и принимал членские взносы. Петербуржец Роман Семенов признан виновным в мошенничестве и незаконном обороте оружия, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

«Пушкинским районным судом Петербурга вынесен обвинительный приговор в отношении Семенова Р.А. Решением суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы», – сообщили в ведомстве. Ранее в ходе следствия было установлено, что Семенов принимал взносы за вступление в несуществующую организацию «Совет при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Общественного совета России». Он изготовил недостоверные документы, содержащие реквизиты и символику президента РФ. Согласно поддельным документам, организация якобы была создана 19 мая 2008 года, а Семенов занимал в ней должность ответственного комиссара. Более того, в интернете им был зарегистрирован сайт, на страницах которого были изображены изготовленные им документы и информация об участниках «Совета» и их привилегиях. Там же был размещен «прейскурант» денежных взносов, необходимых для вступления в «Совет».

Мужчину осудили по трем эпизодам мошенничества. В 2010 году он получил от гражданина 100 000 рублей и похитил их. В этом же году Семенов предложил своим знакомым открыть филиал фиктивной организации в Северо-Кавказском федеральном округе, для чего ими был арендован кабинет в одном из зданий Пятигорска и размещена табличка с надписью «Администрация президента РФ при РФ по противодействию коррупции Общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа». При этом Семенов получил от двух жителей Пятигорска 500 000 и 200 000 рублей в качестве членских взносов.

В ходе обыска дома у Семенова были найдены недостоверные документы с изображением реквизитов президента РФ и администрации президента РФ, на основании которых в 2008 году якобы был создан «Совет», а также ряд других фиктивных документов, бланки удостоверений члена «Совета» с изображениями официальной геральдики и реквизитов государственных учреждений, три поддельных российских паспорта, служебные удостоверения ФСБ, прокуратуры, МВД, ГРУ. Кроме того, были изъяты две винтовки, пистолет-пулемет ППШ, обрез, два гладкоствольных ружья и более тысячи патронов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…