Общество

За нецензурную брань в СМИ будут штрафовать

19 марта 2013 14:55 Дмитрий Курганов
версия для печати
Определять, какие выражения относятся к мату, а какие нет, будут лингвисты и филологи.
За нецензурную брань в СМИ будут штрафовать Фото: фото из открытых источников

Госдума во втором чтении приняла законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В эфире "Москва FM" один из авторов документа, член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин высказал свое мнение по поводу одобренного законопроекта.

"В случае возникновения разногласий суд может назначить экспертизу, которую могут провести, к примеру, ученые филологи или лингвисты. На основании их заключений будет выяснено, было ли употребление ненормативной лексики", - отметил Вяткин.

Депутат подчеркнул, что СМИ должны принять все необходимые меры для того, чтобы бранные слова не прозвучали в записи или даже в прямом эфире.

"Для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе, - прокомментировал законопроект вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. - "А для тех СМИ, которые позволяют себе использование ненормативной лексики, будут действовать штрафные санкции".

Политик отметил также, что авторов законопроекта поддерживает больше двух третей избирателей. "Мы выполняем волю наших граждан, принимая этот закон", - заявил Железняк.

Напомним, законопроектом о наказании за мат в СМИ предусматривается введение штрафов в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…