Общество

Алкогольные "энергетики" должны быть изъяты из оборота - Онищенко

19 марта 2013 15:49 Дмитрий Курганов
версия для печати
Медиков, которые не верят во вред "энергетиков", он обвинил в "нарушении врачебной этики".
Алкогольные Фото: фото из открытых источников

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в России необходимо ограничить продажу энергетических напитков.

Г.Онищенко заявил во вторник "Интерфаксу", что "энергетики" в сочетании с алкоголем особенно негативно влияют на молодежь.

"Энергетик" - стимулятор возможностей организма. При бесконтрольном применении он истощает и так не очень окрепший организм подростка. Идет суммация двух эффектов - наркотического и алкогольного, снижается порог чувствительности", - сказал он.

"Маркетинговая направленность "энергетиков" - молодежь, которая быстро приобретает зависимость. Алкогольные "энергетики" вообще должны быть изъяты из оборота", - заявил Г.Онищенко.

Энергетические напитки, или "энергетики" - это газированные безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые, согласно рекламе, прибавляют энергии, бодрости, помогают бороться с сонливостью и усталостью, повышают настроение, умственную и физическую работоспособность. Как правило, они содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему. В некоторые виды напитков добавляются растительные стимуляторы, содержащие кофеин - экстракты женьшеня, гуараны, а также теобромин - вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао и таурин.

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - сказал ранее глава Роспотребнадзора

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…