Культура

Андрею Могучему предложили возглавить БДТ

19 марта 2013 16:09 МР
версия для печати
Андрею Могучему предложили возглавить БДТ Фото: ИТАР-ТАСС
Пост худрука БДТ имени Товстоногова может занять один из самых известных российских режиссеров – Андрей Могучий. Соответствующее предложение режиссер получил от министра культуры РФ Владимира Мединского. Впрочем, сам режиссер в данный момент занят исключительно подготовкой к открытию второй сцены Александринского театра, запланированному на май. Его реакции на предложение минкульта пока не последовало.

Пост художественного руководителя петербургского БДТ имени Товстоногова может занять один из самых известных российских режиссеров – Андрей Могучий. Соответствующее предложение режиссер получил от министра культуры РФ Владимира Мединского, пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»
  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»
  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»
  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»
  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»
  • Фоторепортаж: «Андрей Могучий»

Известно, что фигурой Могучего в последнее время интересовался управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, который возглавил благотворительный фонд «БДТ» после смерти Кирилла Лаврова. Кожин уже созванивался с несколькими видными представителями культуры города и поинтересовался их мнением о кандидатуре Могучего.

Между тем, худрук Александринского театра Валерий Фокин рассказал, что с ним обсуждалась возможность создания объединенной дирекции БДТ и Александринки. По его сведениям, аналогичное предложение поступило и директору Малого драматического театра Льву Додину. Впрочем, оба режиссера сомневаются в плодотворности подобного объединения: БДТ, театр с богатой историей и традициями, безусловно, должен развиваться самостоятельно.

Сам Могучий на данный момент также занят: он готовится к открытию второй сцены Александринского театра, запланированному на май. Ранее режиссер на правах творческого лидера получил полный карт-бланш от Фокина: новое театральное пространство оснащалось «под Могучего» и полностью соответствует его представлениям о театральных экспериментах.

Напомним, что последний худрук БДТ Темур Чхеидзе в конце февраля подал заявление об уходе. 21 марта станет его последним рабочим днем в этой должности. С конца февраля культурная общественность Петербурга и Москвы обсуждает возможные кандидатуры нового творческого лидера БДТ. Самые неожиданные из них – артист московского МХТ им. Чехова Константин Хабенский и один из самых известных молодых режиссеров музыкального театра Василий Бархатов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…