Общество

Петербуржцу, облившему краской иконы в ХХС, запретят посещать церкви

19 марта 2013 17:35 МР
версия для печати
Петербуржцу, облившему краской иконы в ХХС, запретят посещать церкви Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургскому йогу, который облил краской иконы в храме Христа Спасителя, могут запретить посещать православные церкви в течение двух лет. Также гособвинитель просит ограничить свободу передвижения злоумышленника местом его регистрации в Петербурге. Сам вандал полностью признал свою вину и заявил, что написал о раскаянии в письме самому Патриарху Кириллу. Он также ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке.

Прокурор попросил суд запретить уроженцу Петербурга Юрию Пиотровскому, который облил краской иконы в храме Христа Спасителя, посещать православные церкви в течение двух лет. Также гособвинитель просит ограничить свободу передвижения Пиотровского местом его регистрации в Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Пиотровский облил краской иконы»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пиотровский облил краской иконы»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пиотровский облил краской иконы»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пиотровский облил краской иконы»

Сам Пиотровский признал свою вину и заявил, что написал о раскаянии в письме самому Патриарху Кириллу. Пиотровский подчеркнул, что осознанию своей вины способствовала позиция его сокамерников, которые «осудили его поступок», из-за чего Пиотровскому пришлось сменить 14 камер: из всех его изгоняли. Также Пиотровский ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, чтобы получить наказание, не превышающее двух третей от максимального.

Прокурор и представители РПЦ против такого порядка рассмотрения дела возражать не стали и заявили, что принимают раскаяние подсудимого. «Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы», – заявил представитель церкви. Между тем, адвокат подсудимого подчеркнул, что акт вандализма был совершен «на эмоциях», хотя ранее в ходе следствия Пиотровский, постоянно проживающий в Мюнхене, подчеркивал, что специально приехал в Россию, чтобы облить иконы краской.

16 сентября 2012 года Пиотровский испортил в храме Христа Спасителя две иконы – «Рождество Христово» и «Спаситель». Преподаватель бальных танцев и йоги обвиняется по статье 214 УК – «Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды». Ему грозит до трех лет лишения свободы, а в случае рассмотрения дела в особом порядке – до двух лет.  

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…