Город

Эксперимент «Моего района»: попытаться стать экологичным в быту – и потерпеть фиаско

16 апреля 2013 15:08 Юлия Галкина
версия для печати
Корреспондент «МР» попыталась наладить раздельный сбор мусора в своей квартире, но первый блин вышел комом: выяснилось, что в Петербурге совсем не просто проявлять эко-сознательность – инфраструктура и обстоятельства настроены против.
Эксперимент «Моего района»: попытаться стать экологичным в быту – и потерпеть фиаско Фото: flickr.com ( footloosiety)/Trend/Дмитрий Кутиль

Месяца полтора назад сестра твердо сказала: «Всё, сортируем мусор». Будем, мол, беречь природу, мать нашу. Сестре – 27, по профессии адвокат. Быть экологичным среди людей её круга – в тренде. Я лишь поддакнула: сортировать – буду, развозить макулатуру и пластик по пунктам сбора вторсырья – давай сама.

Живем мы на Гражданке, Калининский район. Некогда, ещё при Матвиенко, на ближайшей помойке установили разноцветные баки для разных видов отходов. Простояли они недолго: быстро заполнились пакетами со неотсортированным мусором – и баки убрали. Теперь по «программе сортировки» в нашем подъезде – лишь маленькая коробка между первым и вторым этажами, у почтовых ящиков. Люди туда бросают бумажный спам. Кто установил коробку, и куда в итоге попадает её содержимое – бог весть.

Под программу сортировки ТБО (твердые бытовые отходы) в нашей отдельно взятой квартире выделили большую комнату. Пространство между книжным шкафом и столиком стало заполняться магазинными пакетами, в которые мы по мере жизнедеятельности рассовывали пластик, бумагу и стекло. Или то, что за них принимали. Открытие №1, минус: выяснилось, что всякие коробочки из-под йогуртов следует отмывать, а этикетки с пластика – отдирать, прежде чем сдавать. Неприятно: лишние телодвижения, которые в обычной жизни предпринимать не стали бы. Открытие №2, плюс: количество походов на помойку уменьшилось раз в пять – теперь мы еженедельно относили туда лишь пищевые отходы.

Спустя примерно месяц комната стала напоминать мусорку. Пакеты с отработанными артефактами нестройными рядами стояли на полу. Каши не просили, не воняли – но крайне смутили нашу маму, зашедшую в гости. Встал вопрос об избавлении от того, что мы насортировали. Куда всё это девать? Вариант №1: специальные встречи, которые раз в месяц организуют ребята из движения «За раздельный сбор». Ближайшая к нам – на «Площади Мужества». «Далеко», - поморщилась сестра. Действительно: машины у нас нет, волочь мусор в метро – неудобно и посмотрят косо. Вариант №2: недавно запущенный в Петербурге проект «Собиратор» (оставляешь заявку на сайте, если кто-то из участников проекта едет мимо – забирает твой мусор и везет до пункта приема вторсырья). «Не могу сориентироваться, когда я бываю дома. Будут звонить люди – а меня нет», - еще раз поморщилась сестра.    

Вариант №3: ближайший пункт приема вторсырья, найденный на карте «Гринпис» - Гражданский пр., 84. Вроде бы то, что надо. Так мы думали, пока не прочитали комментарии пользователей всё под той же картой: «Ужасный пункт. Ладно, что многое не принимают (например, картон), и банки-бутылки только стандартные. Но какой там творится бедлам, и грязь... Темнота, духота, сырость, отвратительный затхлый запах содержимого бутылок, мухи летают тучами и одни пьяницы вокруг. Я зашла туда на разведку и через секунду выбежала. Возвращаться туда и что-то сдавать не стала. Я не удивлена, что наши люди не особо стремятся заниматься сдачей макулатуры, потому что для этого за столько лет так и не создано никаких условий».  

…Вернувшись в один в меру прекрасный день домой, я застала комнату освобожденной от мусора. «На помойку отнесла», - пояснила сестра. Немногочисленные бутылки она поставила рядом с баками: пусть те, кому надо, сдают за деньги. Остальное скинула в помойку. Теперь оно будет неэкологично гнить – годами, а то и столетиями – на какой-нибудь загородной свалке.

Что мы делали не так?

Комментирует участник движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Ракчеев: «Мой опыт раздельного сбора мусора начался с того, что я сам организовал акцию, так как иначе пришлось бы возить отсортированное из Приморского района на 9-ю Советскую. Но не думаю, что это самый правильный путь. Как вариант: сейчас каждую субботу по Петербургу курсирует мобильный пункт, в группе «РазДельный сбор» есть адреса и расписание. Или можно оставить сообщение в группе на стене: мол, ребята, собираем по такому-то адресу. И в любом случае, зарегистрируйтесь на «Собираторе». 

Будете сдавать на акциях – в первую очередь прочитайте, что именно там принимают. В последнее время люди приносят все. Половина из принесенного вообще не идет на переработку, половину приходится досортировывать. Картон и бумагу лучше раздельно складировать. Запаковывать так, чтобы это был не просто мешок – укладывать пачками. Стекло: крышки снимать, стекло мыть. То же с пластиком: отмывать от молока, сметаны, масла. Молочные продукты лучше отмывать холодной водой, иначе молоко сворачивается и прилипает к стенкам. На пластике посмотрите маркировку: цифра в треугольнике. На акциях берут 1, 2, 4 и 5».

Эко-бизнес

Чем закончилась история. Сестра вдруг выяснила, что ее знакомый – такой же молодой и прекраснодушный человек – пару месяцев назад затеял проект «Чистая энергия». Сейчас он принимает отходы лишь от предприятий и лишь в Выборгском районе Ленобласти, но в ближайшее время откроет пункт в центре Петербурга и начнет принимать потенциальное вторсырье и от граждан.

«Мы занимаемся переработкой углеводородов, - рассказывает Азархан Бутанаев. – Хотели бы и смешанный мусор принимать, но сейчас нет оборудования. Есть виды ТБО, где нельзя отделить один вид мусора от другого: например, чайные пакетики. Мы берем бумагу, древесину, резину, целлюлозу, пластик кроме ПВХ. Не берем стекло, керамику и металлы. По нашей системе утилизации всё выходит экологично: можно перерабатывать во вторсырье. Но обычно предприятия покупают «чистое» сырье.  

Зачем мне это? Если есть возможность и благое дело сделать, и заработать – зачем отказываться?»

В общем, решили с сестрой, что пока будем отдельно собирать макулатуру. А там – как получится. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…