Спонсор раздела:

Политика

Раньше люди были без ума от Путина, а теперь его фанаты исчезли

21 марта 2013 10:27 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Вновь вывести людей на улицы может новая волна экономического кризиса. Замедление экономического роста уже лишило Путина преданных фанатов, девушки больше не хотят за него замуж, а избиратели голосуют по ущербному принципу: если не Путин, то кто? Известный петербургский экономист и политолог Дмитрий Травин в своей лекции рассказал, как кризис может погубить нашу империю.
Раньше люди были без ума от Путина, а теперь его фанаты исчезли Фото: flickr.com ( makelessnoise, gothopotam)/Дмитрий Кутиль

Развитие политической ситуации в России зависит, прежде всего, от экономики. Многие лидеры протеста этого не понимают. После Болотной площади родилась идея экстраполяции протеста: что сегодня на улицу вышло 100 тысяч, значит, завтра выйдет 500, потом миллион... Сегодня одни люди возмутились фальсификациями на выборах, завтра импульс перейдет к другим и далее по нарастающей, пока вся страна не поймет, что нас обманывают, и тогда режиму наступит конец. На самом деле, фальсификации на выборах волнуют ограниченное число людей, у которых, как говорил знаменитый российский писатель-литературовед Андрей Синявский, с властью стилистические разногласия.
 
Эти люди живут неплохо в Москве и Петербурге, после митинга заходят в кофейню и оставляют сумму, может быть, равную среднемесячной зарплате иного россиянина. Этим людям противна власть. Они выходят на улицу, но в ограниченном количестве. Дальше им прирастать некуда. 
 
В то же время есть люди, которые протестуют в зависимости от своего экономического положения. У них с властью не стилистические, а очень рациональные отношения. Как у Остапа Бендера с монтером Мечниковым: утром деньги, вечером стулья. Эти люди были возмущены стихийным либерализмом 90-х годов. И оставались довольны путинским режимом, пока ощущали экономический рост. Высокий рейтинг Путина в 2008 году четко отражал положение дел в экономике. В 2008 году российская экономика выросла на 8% – это один из самых высоких показателей в Европе. Путин часто на это указывал, правда, не сравнивал Россию с Китаем, где экономический рост еще выше.
 
После кризиса у Путина возникли проблемы с рейтингом. Интересную вещь отметили специалисты Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и Сергей Белановский: с середины 2010 года исчезло такое явление, как путинские фанаты. Раньше люди были без ума от Путина. Я помню, как некоторые радиослушатели и читатели яростно набрасывались на меня за критику элементов путинской политики. Они рассказывали, какой Путин замечательный, какой яркий, какой хороший... Женщины были влюблены в Путина чисто по-женски. Для молодежи он был образец – молодой, энергичный, спортивный. У девушек-студенток степень фанатизма умножалась на порядок. И вдруг фанаты исчезли. 
 
Люди поддерживают Путина по принципу: альтернативы нет, больше не за кого. В данной ситуации вступают в силу экономические факторы. Независимо от того, что влияет на российскую экономику: Кипр, Греция или Соединенные Штаты, – экономика обуславливает политические изменения. Иными словами, действительно массовые митинги начнутся тогда, когда разгорится кризис.
 
Чем дольше в России сохраняется режим электорального авторитаризма при стареющем президенте, тем больше шансов, что империя распадется. В конце 90-х я не верил, что Россия может лишиться каких-то регионов, кроме Чечни, Дагестана и Ингушетии. Сейчас все больше склоняюсь к тому, что шансов сохранить Россию в неизменном виде – нет. Ельцин договаривался с регионами. Те, что требовали больше прав, получали больше прав. Чечне, правда, пришлось за это кровь проливать, – в результате она получила больше всех. Татарстан не хотел воевать, но получил экономические права. Мордовия ничего не требовала – ничего не получила. Теперь Путин выстраивает вертикаль власти, и как только центр ослабнет, регионы поймут, что пора делать ноги. 

***
Следующие лекции
Дмитрия Травина в рамках проекта Lectorium в креативном пространстве «Ткачи» (наб. Обводного канала, 60):

26 марта 2013, вторник, 19.00: Почему в России не сложилось демократии?  
2 апреля 2013, вторник, 19.00: Каков выход из политического кризиса?
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…