Сколько стоит жилье в центре города

9 февраля 2007 11:05 Наталья Тихонова
версия для печати
Такого разброса цен на недвижимость, как в Центральном и Адмиралтейском районах, не найти больше негде

 

Квадратный метр жилья здесь может стоить от 1700 долларов до 10 тысяч долларов.

Жилье найдется на любой вкус и кошелек: от крошечной комнатки в коммуналке в «депрессивной зоне» в районе Рижского проспекта до апартаментов у Дворцовой площади.

Средняя стоимость квадратного метра в наших районах –
2 800 долларов, но эта сумма весьма условна.

На стоимость влияет не только расположение квартиры в районе, но и в доме. Апартаменты с окнами на фасаде значительно дороже углубленных в третьи-четвертые по счету дворы-колодцы. Кроме того, значение имеет общее состояние здания.

Центральный район

По словам Аркадия Леонова, заместителя руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН), больше всего ценится так называемая зона золотого треугольника – от Невского проспекта вдоль Невы до Дворцовой набережной. На этом участке цена квадратного метра в элитных апартаментах может достигать 10 000 долларов.

Примерно такие же расценки в районе от Таврического сада до Смольного. «Здесь уходят влет даже некачественные дома, и платят за них довольно дорого», – говорит Аркадий Леонов. Как правило, подобное жилье пользуется популярностью у иностранцев.

В этой же престижной зоне можно отыскать гораздо более дешевую квартиру или комнату. Квадратный метр в не ремонтированном здании в третьем или четвертом дворе обойдется в среднем в 1700 долларов.

Самое дешевое жилье в агентствах советуют искать в районе Суворовского проспекта, Лиговки и Синопской набережной. Расплата за низкую стоимость: обилие промышленных предприятий в округе и активный транспортный поток.

«На территории, ограниченной Суворовским проспектом и Невой со стороны моста Александра Невского, расположена промзона, – поясняет Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость». – Многие предприятия, например хлебозавод, до сих пор работают».

Квадратный метр здесь стоит 1700 долларов. В районе метро «Чернышевская» и Загородного проспекта средняя стоимость – около 3 тысяч долларов за метр.

Адмиралтейский район

Несмотря на то что он расположен по соседству с элитным Центральным, жилье здесь считается одним из самых дешевых в городе. По наблюдениям Аркадия Леонова, здесь селятся те, кто хочет жить в центре города, но не имеет достаточной суммы, чтобы поселиться в престижном районе или квартале.

Основные минусы таких квартир и комнат – обилие промышленных предприятий, вечные «пробки», практически полное отсутствие зеленых зон вроде садов и парков и, как правило, долгая дорога до метро. Удобства вроде горячей воды тоже могут отсутствовать. В Адмиралтейском районе много домов до 1900 года постройки, в которых не было капитального ремонта.

В список дешевых зон входят набережная Обводного канала, Рижский проспект, Курляндская улица, конец Садовой улицы, набережная реки Пряжки. В основном здесь покупают комнаты.

По словам Сергея Дроздова, жилье здесь часто обходится дешевле, чем в Красносельском районе, который считается одним из самых дешевых на рынке недвижимости. Стоимость квадратного метра в «депрессивной» зоне этого района колеблется от 1700 до 3000 долларов.

Самой престижной частью района считается территория в районе Мариинского театра и Никольской площади – от 3 тысяч долларов.

По прогнозам специалистов, цены на недвижимость в Адмиралтейском районе, несмотря на часто ужасающее состояние зданий, скоро начнут расти. По словам Аркадия Леонова, это произойдет лет через пять, когда раскупят жилье на Петроградской стороне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…