Спонсор раздела:

Политика

Католический папа и православный губернатор Полтавченко: как они похожи

20 марта 2013 12:41 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Губернатор Полтавченко продолжает воспитывать в подчиненных скромность – теперь распорядился, чтобы не покупали за казенный счет служебные машины дороже 1 млн 100 тысяч рублей. Идея хорошая. Обидно, что губернатору приходится соревноваться в пропаганде нестяжания с новым католическим Папой Франциском, который и собирает в итоге все аплодисменты, а они должны были бы достаться православному губернатору Петербурга, потому что ему труднее.
Католический папа и православный губернатор Полтавченко: как они похожи Фото: flickr.com ( C Jill Reed)/Trend/Дмитрий Кутиль

18 марта Полтавченко подписал постановление об использовании средств бюджета при покупке автомобилей, ограничив сумму 1,1 млн рублей. В результате много люксовых марок и моделей оказались за пределами возможностей. Например, не смогут теперь чиновники купить  автомобиль  «Ауди А6» (в минимальной комплектации стоит 1,7 млн) – такие машины, но не в базовом варианте, закупал для вице-губернаторов Смольный при прошлом губернаторе (очень эта марка нравилась бывшему финансовому вице-губернатору Осеевскому).

Теперь Смольный должен опустить чиновников на машины ниже классом – до «Фордов Мондео» (что, конечно будет большим ударом по самолюбию городских чиновников – на «Фордах» всегда чиновники Ленинградской области ездили) или до «Тойота Камри Комфорт» с тканевой (!) обивкой сидений (1,074 млн рублей).  Если дилер продаст авто Смольному с дисконтом процентов в 20, то можно даже замахнуться на «Камри Престиж» с 7-дюймовым LCD дисплеем на центральной консоли (стоит 1,3 млн рублей). Но «Камри Люкс» за 1,479 млн рублей с солнцезащитной шторкой заднего стекла с электроприводом уже не доступна.

Еще Полтавченко рекомендовал не покупать дорогие машины начальникам городских госпредприятий – это чтобы чиновникам не было обидно, что они ездят на средненьких машинках, а их подчиненные из ГУПов и ОАО со 100% городским капиталом разъезжают на Range Rover. Вот, государственное бюджетное предприятие культуры БКЗ «Октябрьский» несколько раз пыталось купить Land Rover Range Rover 5.0 V8 Westminster за 5 млн 295 тысяч рублей. Если еще не купило, то теперь ему вряд ли разрешат, а самовольно пойти на нарушение губернаторского распоряжения не всякий директор себе позволит. Вернее даже – никакой не позволит.

Но дело, конечно, не в машинах  - а в жестах. Понятно, что это еще один жест Полтавченко про то, каким он видит идеального подчиненного. Идеального чиновника он видит честным и скромным. Раньше, до Полтавченко, была другая теория – что чиновник может быть нечестным и нескромным, но эффективным. Теперь Полтавченко следует народным чаяниям – эффективность не такое уж важное дело, главное – чтобы не воровал. 

До этого у Полтавченко был другой жест в том же направлении: запретил перед Новым годом проносить в Смольный подарки для чиновников, и себе на день рождения не рекомендовал ничего дарить.

Обидно, что сейчас все эти вещи, и для России, и для Петербурга удивительные, находятся в тени похожих по направленности поступков нового Папы Франциска, который поражает воображение наблюдателей самыми простыми вещами – вот отказался ехать в лимузине, а сел в общий микроавтобус с другими кардиналами. Вот сам оплатил счет в отеле. Вот сказал, чтобы папский перстень для него сделали не из золота, а из позолоченного серебра.

Что следует из этого опыта Франциска? Что на умы граждан воздействуют очень простые и очевидные вещи. Так и надо поступать губернатору, который считает себя народным,  – как-то в начале своей деятельности Полтавченко самостоятельно, как Гарун-аль-Рашид пешком ходил по городу, в метро ездил. Что на всех произвело самое неизгладимое впечатление. Потом прекратил эти Аль-Рашидовские похождения. А надо бы было продолжить.

В воспитании чиновников главное не увлечься цифрами – чтобы не было у всех ощущения, что если сумма больше 1,1 млн, то баловаться с ней нельзя, а если до 1,1 млн – то уже можно.

Экономисты вообще советуют разделять социальные отношения и рыночные. Например, секс – бывает бесплатный и за деньги. В момент столкновения социальных и рыночных норм возникает проблема. Скажем, юноша приглашает девушку на ужин и в кино, оплачивает все расходы. В следующие выходные все повторяется. В третий раз тоже за все платит. Он начинает надеяться хотя бы на страстный поцелуй, но ничего не происходит. Его бумажник пустеет, на четвертый раз он начинает действовать активно, в итоге девушка называет его животным. Это потому, что юноша не читал Вуди Аллена, который объяснял, что  бесплатный секс - самый дорогостоящий вид секса. А главное - что все нормы в отношениях были смешаны.

Поэтому не надо смешивать. Надо еще четче дать пронять, что дело не в том, что машина стоит миллион или два. Дело в принципе. И выгонять тех, кто принципа не понял.

У японских мастеров дзэн были своеобразные способы обучения - любили они изводить своих учеников разными способами. Например, поступают ученики к мастеру, чтобы научиться у него просветлению. А он им говорит: «У вас лица нищих». Понятно, кто-нибудь обижается, уходит.

Потом учитель требует от учеников услышать звук одной ладони. Ученики хлопают в ладоши. Учитель говорит: «Не то!» - и бьет их по рукам. Опять кто-то возмущается - и отправляется к другому учителю. И только самый упорный, в синяках, достигает нужного состояния.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…