Общество

Снегопад отрезал от цивилизации целое село в Подмосковье

20 марта 2013 13:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Из-за снега метровой высоты жители деревни Рахново Лотошинского района оказались отрезаны от внешнего мира.
Снегопад отрезал от цивилизации целое село в Подмосковье Фото: кадр видеосюжета lifenews.ru

К деревне на окраине Московской области уже неделю невозможно проехать. У сельчан заканчиваются основные продукты. Добираться до соседнего населенного пункта можно лишь на лыжах, в крайнем случае пешком. А ближайший магазин находится в 12 километрах. В Рахново всего лишь 7 домов, а жителей зимой и вовсе трое - Владимир Чугунов да двое работников - мужчина и женщина, которых нанял местный "олигарх" следить за коттеджем. Остальные приезжают в деревню только летом. Возможно, в этом кроется причина того, почему районные власти не спешат вызволять затворников из снежного плена.

Чтобы добраться до населенного пункта, нужно преодолеть пешком около четырех километров по сугробам, через которые не проберется даже КамАЗ. Местные жители сокрушаются: несмотря на неоднократные визиты в администрацию и районное отделение "Автодора", помощи со стороны властей они дождаться не могут. Запас продуктов у Владимира Чугунова давно закончился, но даже и этот факт особо не смущает местные службы. "Что осталось у нас? Осталось хлеба чуть больше четвертушки", - рассказывает Владимир. - Честно говоря, я уже устал. И народ, который здесь находится, пребывает в таком легком предпсихозном состоянии".

Единственные, кто чувствует себя комфортно, - это питомцы Владимира - кошки Муся и Груша. Корма у них хватит до оттепели. Доедая последний кусок хлеба, пленник снежной погоды надеется, что в ближайшее время власти Лотошинского района пустят тяжелую технику, которая способна расчистить дорогу.

В местном "Автодоре" в разговоре с корреспондентом Life News не скрывают, что местные жители обращались к ним, после того как в ЖЭКе, который раньше занимался расчисткой дорог, отказали по причине отсутствия необходимой техники. "Да, они приходили к нам", - говорит заместитель директора по содержанию и эксплуатации автодорог ОАО "Лотошинский автодор" Ирина Залазаева. "Но у нас есть только один трактор, который если сломается, то у нас просто работа встанет. Мы не можем так рисковать".

Сельчанам посоветовали обратиться к частному лицу, у которого периодически арендует технику сам "Автодор". Коммерсант озвучил сумму, за которую согласится почистить дорогу, - 10 тысяч рублей. Василий Будаковский, глава сельского поселения Ошейкинское, к которому относится деревня Рахново, говорит, что помочь местным жителям невозможно по причине неправильно построенной дороги в деревню. "Один очень богатый местный житель построил эти 3 километра дороги", говорит Будаковский. "Мы его предупреждали, что нужно строить 6 метров в ширину, а он взял и каким-то чудесным образом получил разрешение на строительство трех метров. А теперь там совхозный трактор из-за колеи пройти не может - заваливается на бок".

Пока чиновники откладывают решение вопроса, корреспонденты Life News доставили в Рахново продукты, которых хватит, чтобы протянуть еще несколько дней. Жители Рахново теперь надеются только на то, что об их бедах узнает губернатор Московской области - на местные власти уже надежды не осталось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…