Истории

Москвичи, да вы гоните! В столице становятся популярными домашние спиртные напитки

«Водка — дешевая пародия на самогон, натуральный живой напиток!» — утверждает москвич Максим Леонов, самогонщик.

Таких любителей кустарного алкоголя в Москве несколько сотен. В социальных сетях они обсуждают, как очищать «первач», делятся конструкциями самогонных аппаратов и спорят об ингредиентах.

Если в относительно недавние времена самогон был для людей источником прибыли, то сегодня домашняя перегонка напоминает экзотическое хобби, алхимию, цель которой — создать уникальный, практически авторский вариант алкоголя.

23

КУСТАРЬ

«Самогоноварение, в первую очередь, ремесло народное: это возможность для себя, для своих собственными руками сделать уникальный продукт, не хуже всяких «дэниэлсов»», — рассказывает Максим Леонов.

Любой так называемый элитный алкоголь, говорит Леонов, изначально готовится так же, как и самогон. Будь то ром, виски, текила, кальвадос или абсент — разница будет только в сырье.

Процесс приготовления каждого напитка одинаковый. Леонов собрал свой первый самогонный аппарат несколько лет назад. «Эксперименты начал от желания попить настоящего рома, что называется аутентичного, как пили всякие капитаны флинты», — вспоминает он.

Собирался аппарат из подручных материалов: старого чайника, обрезков резиновых шлангов: «Он был страшен, как атомная война!».

С помощью этой конструкции Леонов произвел несколько десятков литров рома и другого алкоголя, постепенно создавая свою собственную самогонную формулу.

Больше всего ему нравится гнать абсент — 70‑градусную полынную самогонку: «Когда делал [абсент], народу целый дом был! Нравился он всем, его поджигали, пили и парами занюхивали».

17

ХОББИ

За последние два года в России появилось сразу несколько интернет-магазинов, в которых можно купить сделанные на заказ разнообразные самогонные аппараты, книги с рецептами и нужное для напитков сырье.

Один из основных стимулов для производства своего алкоголя — качество.

«Домашний самогон по своим вредным свойствам отличается от покупного алкоголя: в нем содержатся вредные сивушные масла, от него тяжелее похмелье и сильнее отравление», — Дмитрий Вашкин, нарколог.

«Вы знаете, из чего делают современное пиво, водку и прочие напитки, стоящие на прилавках магазинов? Есть ли гарантии, что их не подделывают? А здесь [с самогоном] вы знаете все ингредиенты, сколько стоит напиток, его крепость, качество», — обосновывает Сергей Ефимов, владелец магазина самогонных аппаратов.

В последнее время самогон теряет былой налет криминальности и благодаря этому привлекает новых людей, говорит Вадим Дробиз, руководитель Центра исследования рынка алкоголя.

Если раньше самогонщиками становились только маргиналы и ради наживы, то сейчас появился новый класс: эстеты-экспериментаторы.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Российские законы не запрещают гнать дома самогон, но не разрешают продавать. Тем не менее если у человека есть желание заработать на самогонке, можно ее узаконить и получить право на продажу.

Так поступил журналист Алексей Ходорыч. Для того чтобы продавать самогон, нужно получить специальное разрешение, в котором будет детально прописана процедура производства алкоголя.

Получить его нелегко — Алексею Ходорычу на это пришлось потратить много месяцев и сил. Впоследствии он даже написал книгу о тяжелом начале нового бизнеса.

Теперь самогон, который производит компания Ходорыча, можно купить легально.

Другой вопрос, соглашается Ходорыч, можно ли назвать произведенный в стерильном заводском цеху напиток настоящим самогоном: кажется, что самогон и легальность — вещи несовместимые.

share
print