Город

Совет строительному вице-губернатору: меньше строить, больше думать

20 марта 2013 15:56 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание Петербурга утвердило нового вице-губернатора Петербурга. Марат Оганесян возьмет на себя весь строительный комплекс, начиная с архитектурных решений в центре города, заканчивая «расстрельным» проектом стадиона на Крестовском острове и строительством доступного жилья. «Мой район» попросил экспертов в этой области дать советы новому назначенцу. Вместо советов получился диагноз.
Совет строительному вице-губернатору: меньше строить, больше думать Фото: flickr.com ( Awaya Legends)/Trend/Дмитрий Кутиль

Выступление Марата Оганесяна перед Законодательным собранием можно свести к одной фразе: «Городу нужен выверенный подход в строительстве, большие общественные пространства, разноэтажное строительство и компромисс между местными жителями и застройщиками».

Опрошенные «Моим районом» эксперты с обеих сторон строительных баррикад сетуют на нехватку четких правил в этой области. Вроде бы, четкость была при Валентине Матвиенко, а с приходом Георгия Полтавченко – исчезла. Общественные пространства в речи нового вице-губернатора также возникли неслучайно – их призвана создавать программа реновации исторического центра до 2018 года. Наконец, разноэтажное строительство положит конец доминированию строительных компаний, которые зарабатывают на производстве бетона, поэтому строят вверх, а не вширь, как того требует транспортная ситуация в Петербурге.

Марат Оганесян известен тем, что приходил на ключевые должности, казалось бы, обреченных проектов, и умел доводить дело до конца. Так было с Большим театром в Москве и с горем пополам – в Мариинском театре. Получится ли повторить с Апраксиным двором и, главное, с новым стадионом на Крестовском острове – об этом можно будет судить через несколько месяцев, когда вице-губернатор освоится в новой должности.

Стратегический совет: не торопиться и все обдумать

Директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин: «Строительство крайне значимо для экономики Петербурга. Это не только инвестиции, но и люди, работающие в самом строительстве и смежных сферах. Как любому вице-губернатору, Марату Оганесяну предстоит пройти два этапа. Первый – это аудит актуальных вопросов. Все, что связано с подготовкой участников строительства, подготовкой социальной инфраструктуры в зоне КОТов (комплексного освоения территорий), определением первоочередных задач по историческому центру, определением режима инвестиций, правового режима. На инвентаризацию и вычленение задач необходимо 3-4 месяца. В этом смысле хорошо, что назначен человек, знакомый с ситуацией в городе. Далее наступает второй этап – вынесение стратегических предложений».

Совет от девелоперов: как при бабушке – не слушать сумасшедших

Владимир Свиньин, председатель правления холдинга «Охта-групп»: «Ожидания от него такие же, как от всех предыдущих и последующих вице-губернаторов – навести четкий порядок в правилах девелопмента и строительства. На сегодняшний день порядка нет, законы не соблюдаются. Ты никогда не знаешь, сможешь что-то согласовать или нет. Сможешь что-то построить, или власть отнимет разрешение, вынесет новые пожелания посреди проекта. В жизни все возможно, но нужны четкие правила, чтобы рассчитывать на будущее.

Нельзя выдавать разрешение на строительство, а потом, когда на улицы выходят несколько сумасшедших и говорят, что в этом доме жил чей-то дедушка, поэтому его нельзя сносить, – отзывать разрешение! Нельзя наказывать застройщика за работы, выполненные в соответствии с заключением КГИОПа. Нужно наказывать чиновника, который заключение подписал. Подписи государственных служащих уже ничего значат, на следующий день приходит новый служащий и все отменяет. С какого перепуга?! – договор предполагает исполнение с обеих сторон».

Игорь Водопьянов, глава управляющей компании «Теорема»: «Я встречался с новым вице-губернатором, он показался мне не лучше и не хуже других. Профессионал, говорит правильные слова, а что будет делать – понятия не имею. Проблема не в том, что город стоит уже полтора года – это секрет полишинеля. И не в том, что градозащитники и девелоперы не находят общий язык. При Валентине Ивановне были какие-то правила. Потом они начали абсолютно игнорироваться. Власть абсолютно игнорирует действующее законодательство. Хочется понять, что дальше – они будут два года придумывать новое законодательство? Или начнут исполнять старое? Или перейдут на ручное управление, исходя из личных договоренностей?!

Когда господин Полтавченко приходил, все думали, что, наверное, за полгода разберутся в делах и начнут работать. Уже полтора года прошло! Это же власть, великие люди, небожители, как мы можем судить о ее делах?! Теперь вертикаль власти родила господина Оганесяна. Может, он за полгода разберется, а может за полтора не управится».

Совет от градозащитников: думать о людях, а не о метрах

Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов: «Мы надеемся, что новый вице-губернатор сосредоточится на вопросах градостроительства. Не на развитии строительной отрасли в плане увеличения квадратных метров, введенных в строй, как любили рапортовать предыдущие вице-губернаторы, а на внятном градостроительном планировании. Проекты планировки зачастую принимаются в интересах строительных компаний, ими оплачиваются. В них упор делается на выдавливание из территории как можно более плотной стройки. Никто не заботится о соблюдении рекреационных зон, нормальной инфраструктуры.

Пример –  квартал на территории бывшего Артиллерийского ремонтного завода между Кушелевской дорогой, проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом и продолжением Бестужевской улицы, где ведется масштабное строительство 25-этажных домов. Это огромный муравейник в центре Калининского района без всякой инфраструктуры. Если не поздно, подобные проекты нужно пересмотреть. Мы надеемся, что новый вице-губернатор займется координацией строительных ведомств, чтобы совместными усилиями направить градостроительную политику на долгосрочные интересы города».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…