Город

Строителям Петербурга понравилось застраивать стадионы, на очереди еще один

21 марта 2013 10:21 Юлия Галкина
версия для печати
Стадион в Петроградском районе под телебашней, ранее известный под названием «Зенит», собираются застроить. Здесь, на Аптекарском проспекте, уже появился синий забор и, как следствие, вопросы от местных жителей. На месте, где студенты ЛЭТИ занимаются физкультурой, а в теплое время года проводятся концерты мировых рок- и поп-звезд, хотят возвести жилой дом и крытый спортивный комплекс.
Строителям Петербурга понравилось застраивать стадионы, на очереди еще один Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Смольный пока не согласовал проект строительства, объяснив тем, что не хватит места в детсадах и школах для детей потенциальных новоселов; да и близость телебашни вряд ли скажется благостно на здоровье людей, заселившихся в дом рядом с телебашней.

Синий строительный забор местная жительница Наталья Житинская (сестра известного писателя) заметила еще в ноябре 2012 года. На Аптекарском острове Наталья Николаевна живет с 1960-х годов: в старших классах школы сдавала на стадионе нормы ГТО, когда училась в Первом меде – бегала и прыгала здесь вместе с остальными студентами.

«Забор скромненько так стоит со стороны Аптекарского проспекта (со стороны проспекта Медиков – осталась старая сетка-ограждение). Мы «допросили» охранника. Сперва он сказал: ничего не знаем, нам велено стеречь. А потом признался, что через год планируется стройка: «По-моему, жилье». По словам Натальи Житинской, она и другие местные активисты не хотят, чтобы территорию застраивали: «Это единственная спортплощадка на весь район».На сайте ГАТИ корреспонденту «МР» не удалось найти информацию про забор на Аптекарском. И в администрации Петроградского района заявили: данных о том, будто на стадионе собираются что-то строить, на данный момент нет - «успокойте местных жителей».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Забор рядом со стадионом под телебашней»
  • Фоторепортаж: «Забор рядом со стадионом под телебашней»
  • Фоторепортаж: «Забор рядом со стадионом под телебашней»
  • Фоторепортаж: «Забор рядом со стадионом под телебашней»
  • Фоторепортаж: «Забор рядом со стадионом под телебашней»

Но жители всё равно волнуются, и вот почему. Одна из активисток недавно написала запрос на имя Георгия Полтавченко: попросила уточнить правомерность какого-либо потенциального строительства на стадионе. Во второй половине февраля пришел ответ за подписью главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева (сканированная копия есть в распоряжении редакции «МР»). Из него следует ряд интересных выводов.

Речь идет о территории, ограниченной проспектом Медиков, улицей Академика Павлова, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Местностью (всего – 5,5 га) владеет ООО «Остланд». Судя по ответу из Комитета по градостроительству (КГА), большая часть квартала – зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности; в квартале также есть вновь выявленный объект культурного значения (лечебница) и сквер с зелеными насаждениями общего пользования. Что означает: строить – можно, но – аккуратно. Что, собственно, ООО «Остланд» и собирается сделать. Организация попыталась согласовать строительство «многофункционального крытого спортивного стадиона» («перепрофилировать» участок – например, под бизнес-центр – нельзя), а заодно, рядом – «многоэтажного многоквартирного дома». Стадион – с трибунами, более тысячи мест. Дом – на 2360 человек.      

«Комитетом по градостроительству и архитектуре была проведена работа по оценке сложившейся обеспеченности Петроградского района Санкт-Петербурга объектами социальной инфраструктуры (имеются в виду школы и детсады – «МР»). (…) По итогам данной оценки выявлен дефицит мест в учреждениях дошкольного образования, с учетом предполагаемого планируемого строительства объектов образования. Кроме того, Комитет уточняет, что вся территория рассматриваемого квартала находится в непосредственной близости от телебашни, в зоне технических ограничений от радиотелевизионных центров, в радиусе 700 метров. Вследствие этого, документация по планировке территории требует доработки», - гласит официальный ответ Смольного.

Надо отметить, информация о предстоящей реновации бывшего стадиона «Зенит» появилась еще в 2008 году. Тогда местные СМИ сообщали о планах ООО «Остланд» построить здесь, помимо стадиона, теннисный корт, мини-гольф, бассейн и фитнес-клуб – на это должно было хватить 1 га. На оставшихся 4,5 га – многофункциональный комплекс и жилье. С тех пор никаких сведений об этих планах в СМИ не появлялось.     

Нынешнее состояние стадиона под телебашней оставляет желать лучшего. Здесь соседствуют блеск и нищета. Например, с одной стороны – пафосный ресторан Ginza на Аптекарском, с другой – непролазные поросли кустарников и пугающий «абандон», заброшенное полуразрушенное здание на Медиков. Здесь, по словам местных, до сих пор занимаются студенты ЛЭТИ, а с другой стороны – проводятся корпоративные пикники. Не так давно на зиму заливали каток; летом – организовывали музыкальные мероприятия (фестиваль Greenfest, концерт группы «Алиса»).

«В разных районах города есть укрупненные стадионы, где раньше проводились школьные матчи, а сейчас такие территории практически не используются – разве что местные ребята там бегают. Подобные объекты нельзя перепрофилировать. На мой взгляд, их следует передавать в надежные руки для более подготовленного спортивного развития территории. В данном случае, например, сделать нормальное футбольное поле. Поставить разумное ограждение, чтобы на территории не проводили пикники. И уж точно нельзя застраивать по принципу: у нас тут спорткомплекс, и рядом уголок – под жилье», - комментирует главный редактор портала «Карповка» Дмитрий Ратников.

Ситуация со стадионом на Аптекарском острове – не первая и не последняя в своем роде: только за последний год редакция «МР» при помощи «Карповки» насчитала еще три истории, когда на месте спортплощадки решили построить жилье.

- Стадион «Динамо» на Крестовском острове: «Газпром-Инвест», выкупивший в прошлом году 3 га, собирается реконструировать сам стадион – а на трети территории построить элитное жилье с видом на Малую Невку.

- Стадион «Прибой» в Выборгском районе: в свое время был продан застройщику, который планирует возвести десятиэтажный дом с подземным паркингом. Протестует, в основном, ближайшая гимназия: активисты апеллируют к имени братьев Стругацких, которые здесь некогда учились. Администрация района – на стороне протестующих, закон – на стороне застройщика. Возводить спортивный объект он не обязан.

- Велотрек на Мориса Тореза также находится в частных руках. Сам велотрек снесен. На его месте собираются строить многоэтажный жилой дом. Пока, правда, документацию застройщику не согласовали: это затормозило будущие работы. Но, возможно, ненадолго. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…