Общество

Аппарат, созданный человеком, впервые покинул пределы Солнечной системы

20 марта 2013 19:41 МР
версия для печати
Аппарат, созданный человеком, впервые покинул пределы Солнечной системы Фото: Wikipedia
Межпланетный зонд «Вояджер-1», запущенный НАСА 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и оказался первым в истории рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему. Такой вывод ученые сделали, проанализировав характеристики межзвездного газа, окружающего космический аппарат. Они очень напомнили те, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездной среде, куда не доходит солнечный ветер.

Межпланетный зонд «Вояджер-1», запущенный НАСА 36 лет назад, в 1977 году, пересек границу гелиосферы и, таким образом, стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Geophysical Research Letters.

«Похоже, что «Вояджер-1» покинул регион, который зависит от воздействия солнца, — пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги. – Его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде».

Границей Солнечной системы считается гелиосфера — «пузырь», заполненный солнечным ветром (заряженными частицами, испускаемыми Солнцем). За пределами гелиосферы начинается межзвездное пространство, свойства которого не зависят от магнитного поля Солнца и от потока заряженных частиц, исходящих от него.

Аппарат «Вояджер-1» при запуске в 1977 году был рассчитан на космическую миссию сроком в 5 лет. Однако прошел уже в семь раз больший срок, а он по-прежнему выходит на связь с Землей. «Вояджер-1» движется по гиперболической траектории и никогда не вернется в Солнечную систему. Еще в конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. Это и означает, что «Вояджер-1» миновал гелиопаузу и оказался в межзвездном пространстве. На данный момент он находится от нас на расстоянии около 122 астрономических единиц (порядка 17 световых дней).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…