Культура

Рецензия: «Джек - покоритель великанов» - размер имеет значение

21 марта 2013 11:41 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Джек - покоритель великанов». На первый взгляд - махровый Голливуд с навязчивой беготней и финальным поцелуем. На самом деле, режиссер Брайан Сингер (создатель «Супермена» и «Людей Х») на удивление осторожно и тонко экранизировал классическую английскую сказку.
Рецензия: «Джек - покоритель великанов» - размер имеет значение Фото: Кадр из фильма "Джек - покоритель великанов"

Главная беда любого эпического блокбастера - предыстория. Ее просто некуда впихнуть. Мир, где в ближайшие пару часов состоится схватка добра со злом, слишком велик и разнообразен, а зрителю надо изложить всё в двух словах.

Брайан Сингер нашел изящный ход: историю про злобных великанов, живущих за облаками,  разыгрывает ярмарочный театр карликов. На фоне балаганных коротышек обычные актеры кажутся гигантами - простейший средневековый спецэффект. Дальше легенда оживает и начинаются спецэффекты современные:  великаны спускаются на землю, чтобы, как это свойственно великанам, уничтожить всех.

Литературная основа фильма - не фэнтези и не комикс, а классическая волшебная сказка «Джек и бобовое зерно». От нее  «Джек» унаследовал благородную простоту сюжета и характеров, без модной  голливудской психологизации. Злодеи злы, герои героичны, принцессы прекрасны, фабула элементарна:  юный крестьянин Джек (Николас Холт) случайно заполучил волшебные бобы, позволяющие добраться до неба и обратно. Он, разумеется,  побеждает великанов и под занавес получает руку и сердце принцессы (Элинор Томлинсон), счастливо избежавшей замужества с неприятным первым министром (заколот, раздавлен и ославлен).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"Джек - покоритель великанов"»
  • Фоторепортаж: «"Джек - покоритель великанов"»
  • Фоторепортаж: «"Джек - покоритель великанов"»

Фильм предсказуем, но  не станем же мы обвинять в предсказуемости «Курочку Рябу». Когда на экране сказка, на первый план выходит что-то кроме сюжетных изысков. В данном случае - персонажи.

Обычно Голливуд экономит на массовке. Но в «Джеке» буквально каждая роль хорошо сыграна. Вплоть до быстро сожранного второго помощника третьего стражника (Эдди Марсан),  который перед смертью сыплет искрометными шутками. У каждого эпизодического героя свой блистательный выход, а мораль проста: борьба с великанами - дело коллективное (не будем забывать, что именно Сингер создал «Людей Х», где супергерои тоже действуют скопом).  

Как обычно, лучшие актеры играют плохих парней. На стороне сил зла бьется уникальный актерский дуэт - если, конечно,  двухголового великана можно назвать актерским дуэтом. Старшая голова - скорбный злодей-мыслитель в исполнении великого Билла Найи. Младшая голова - слабоумная, но наблюдательная личность в исполнении комика Джона Кассира.

Пожалуй, именно эта неожиданно выпуклая массовка выделяет «Джека» из прочих дорогих поделок киноиндустрии. На фоне второстепенных персонажей блекнет игра Холта и Томлинсон - Сингер, конечно, подставил молодых актеров, для которых «Джек» стал первым серьезным проектом. Впрочем, некоторая невнятность главных героев вполне укладывается в концепцию. Сингер  повторяет Лукаса, нанизав блокбастер на классическую историю  «взросления-через-испытания» - и хотя Джек далеко не Люк, что-то скайуокерское в нем есть.

В американском прокате «Джек» провалился: собрал за три недели лишь 70 млн долларов, не окупившись и наполовину. И это плохая новость для прогрессивного крыла Голливуда. Зритель проголосовал ногами: он не терпит в жанре блокбастера ничего оригинального. То ли дело «Хоббиты» и «Озы». Тем не менее, Питер Джексон и Сэм Рейми могут кусать локти от зависти: при всей своей простоте «Джек - покоритель великанов» все равно остается лучшей сказочной премьерой сезона.  

 

Джек - покоритель великанов (Jack the Giant Slayer)

Страна производства: США

Бюджет: 195 млн долларов

Режиссер: Брайан Сингер

Авторы сценария: Даррен Лемке, Марк Бомбек, Кристофер Макуорри

В главных ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Стенли Туччи, Билл Найи и другие

 

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 8 из 10

СПЕЦЭФФЕКТЫ: 7 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 5 из 10

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: на самого злого и ужасного великана

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…