Общество

Американский физик российского происхождения стал лауреатом самой крупной в мире научной премии

21 марта 2013 10:49 Дмитрий Курганов
версия для печати
Александр Поляков победил в номинации "Передовая линия физики".
Американский физик российского происхождения стал лауреатом самой крупной в мире научной премии Фото: tassphoto.com

Физик Александр Поляков, американец российского происхождения, стал лауреатом научной премии за достижения в области фундаментальной физики, Fundamental Physics Prize, она является самой крупной в мире. Премия, которую получил сотрудник Принстонского университета, в 2012 году учредил российский бизнесмен Юрий Мильнер, один из основателей Mail.Ru Group и фонда DST, а в прошлом - сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН). Ее размер составляет 3 миллиона долларов, что в 2,5 раза больше, чем размер самой престижной научной премии — Нобелевской, которая составляет около 1,2 миллионов долларов.

Поляков, бывший в советское время сотрудником Института теоретической физики им. Ландау, был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики» за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения. Помимо Полякова в 2013 году ими стали Чарльз Кейн, Лауренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский — за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они также будут награждены и получат по 300 тысяч долларов. 

Церемония объявления лауреата премии проводилась в штаб-квартире Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, транслировалась на интернет-сайте ЦЕРНа. Вел церемонию актер и режиссер Морган Фримен, кроме того, для гостей играл на рояле пианист Денис Мацуев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…