Город

В Петербурге поставят памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему письмена майя

21 марта 2013 12:38 МР
версия для печати
В Петербурге поставят памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему письмена майя Фото: rggu.ru
Во дворе Кунсткамеры собираются поставить памятник выдающемуся историку и этнографу XX века Юрию Кнорозову, который первым в мире сумел расшифровать письменность древних майя. Памятник будет представлять собой мемориальную стену с надписями на русском, испанском и майянском языках, повествующих о биографии и открытиях ученого. Сейчас проект монумента проходит обсуждения на градсовете.

В Петербурге собираются поставить памятник выдающемуся историку и этнографу XX века Юрию Кнорозову. Памятник появится во дворе Кунсткамеры, где ученый работал до самой смерти в 1999 году. Монумент будет выглядеть как стена с барельефом и архитектурными деталями, напоминающими о культуре майя, пишет «Карповка».

Юрий Кнорозов знаменит тем, что первым в мире сумел расшифровать письменность древних майя, причем сделал это не выезжая за пределы Ленинграда, пользуясь исключительно документами и фотографиями иероглифов индейцев. Кроме того, Кнорозов исследовал происхождение коренного населения Америки и занимался дешифровкой письменности ряда мертвых языков Азии.

Проект монумента 19 марта был вынесен на рассмотрение художественной секции градостроительного совета Петербурга. Памятник, спроектированный скульптором Виктором Шуваловым, будет представлять собой мемориальную стену с надписями на русском, испанском и майянском языках, повествующих о биографии и открытиях ученого.

Эксперты рекомендовали понизить высоту стены и отметили некоторую избыточность архитектурных деталей: в мемориале «должен быть лишь тонкий намек на архитектуру майя, не более того». Доработанный проект монумента будет рассмотрен на одном из следующих заседаний градсовета. 

3

КГА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…