Происшествия

Пиявки вместо инсулина. В Калининграде 13-летняя девочка впала в диабетическую кому после гирудотерапии

21 марта 2013 15:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Родители девочки отказались от традиционного лечения и проходили лечение в коммерческой медицинскую клинике.
Пиявки вместо инсулина. В Калининграде 13-летняя девочка впала в диабетическую кому после гирудотерапии Фото: tassphoto.com

В Калининграде родители решили вылечить свою 13-летнюю дочь, страдающую сахарным диабетом, с помощью пиявок. В результате лечения девочка попала в больницу.

Школьница попала в реанимационное отделение уже в состоянии диабетической комы. Родители объяснили врачам, что несколько месяцев назад они отказались от традиционного лечения и обратились за помощью в коммерческую медицинскую клинику. Там доктора отменили лечение инсулином и назначили лечение пиявками.

Спустя некоторое время ребенок оказался в реанимации, а родители девочки на вопросы врачей отвечали фразой "Вас это не касается, давайте лечите". По информации "Клопс.Ru", руководство медучреждения сообщило о вопиющем факте в органы опеки и уполномоченному по правам ребенка Калининградской области.

Отметим, что сахарный диабет является тяжелейшим заболеванием, требующим сложной терапии, которая подбирается индивидуально. Больные сахарным диабетом I типа как правило нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Гирудотерепия (лечение пиявками) – модный и популярный вид альтернативной терапии. В секрете слюны пиявки содержится биологически активное вещество – гирудин, которое оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, в том числе и разжижает кровь. Также существует мнение, что гирудин снижает сахар при сахарном диабете. Видимо этого эффекта и хотели добиться родители, но вышло иначе.

По словам Светланы Баханович, калининградского врача, более десяти лет занимающегося гирудотепарией, пиявки не противопоказаны детям, в том числе диабетикам, и в этом конкретном случае они не могли вызвать кому.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…