Общество

Бесполезная очистка. Фильтры для воды вредны для здоровья

21 марта 2013 15:55 Дмитрий Курганов
версия для печати
Вместо фильтрации водопроводную воду нужно просто отстаивать 2-3 часа.
Бесполезная очистка. Фильтры для воды вредны для здоровья Фото: фото из открытых источников

Водопроводная вода в Москве полностью соответствует санитарным нормам и пригодна для питья без дополнительной фильтрации, заявил "Интерфаксу" директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Я сам пью воду из-под крана без всяких фильтров. Больше того, я считаю, что применение бытовых фильтров приносит только вред, потому что люди вовремя не меняют картриджи, и эти картриджи собирают грязь и начинают ее отдавать", - сказал В.Данилов-Данильян в четверг на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню воды.

Он уточнил, что картриджи бытовых фильтров собирают грязь не столько из воды, сколько из окружающей среды.

"Все анализы, о которых мне известно, констатировали, что московская водопроводная вода соответствует всем нормам, в том числе и по содержанию хлора, которое так беспокоит население", - сказал ученый.

Он посоветовал людям, которые все же хотят пить воду, полностью очищенную от хлора, вместо фильтрации ее отстаивать.

"Отстаивайте воду 2-3 часа в эмалированной или стеклянной посуде, и все оттуда исчезнет. Еще раз повторяю, московская водопроводная вода пригодна для питья без всякой домашней обработки, а домашняя обработка, как правило, приносит только вред", - подчеркнул В.Данилов-Данильян.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…