Город

Ревизия: «Мой район» проверил туалеты в центре города на соответствие цены качеству

22 марта 2013 15:44 Нина Астафьева
версия для печати
Общественный туалет в городе - такой же объект потребления, как кино или еда. Платя свои 20 рублей за вход, горожане рассчитывают получить качественную услугу. «Мой район» провел ревизию городских общественных туалетов в центре города, чтобы сопоставить стоимость их посещения с качеством оказываемой за эти деньги услуги.
Ревизия: «Мой район» проверил туалеты в центре города на соответствие цены качеству Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Как-то меня спросили: а ты ведь была в Чикаго? Видела чего-нибудь интересное? Да, говорю, один час, в аэропорту, на стыковке. Но интересное удалось повидать: тамошний туалет. Там стульчак замотан в полиэтиленовую пленку, и как только с него встаешь, срабатывает автоматика и эта пленка начинается двигаться. Через полминуты пленка, на которой я сидела, скрылась в каком-то барабане, а из другого барабана выполз новый стерильный целлофан и обмотал сидение. Потом мне сказали, что это не чудо света, а обыденность.

Туалеты в Петербурге сравнительно дешевы: они стоят 20-25 рублей в то время как в Европе приходится платить от 1 до 2 евро. Правда, и зарплаты у нас отличаются в 2-3 раза. Насколько комфортны условия – каждый может судить по-своему. Как заверил нас Алексей Койтов, начальник юридической службы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог», в последний раз жалобу на туалет ему приходилось разбирать два года назад. Люди пожаловались на грязь. А так – похоже, что все всем довольны. В свою очередь сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов сообщил, что горожане иногда жалуются на вокзальные туалеты: туда дескать не пускают без билетов. А вот их состояние не вызывает особых нареканий.

«Мой район» исследовал туалеты в центральной части Петербурга и выяснил, что они далеки от идеальных. Можно похвалить «Водоканал» и прочие организации, ведающие этой отраслью за относительную чистоту в кабинках и за тепло. И поругать за отсутствие необходимых вещей, например, выдачу (или продажу) прокладок и прочих полезных мелочей. И за ящичек с одноразовыми бумажными стульчаками. Если б они были и если б в кабинках лучше пахло, петербургским туалетам смело можно было б ставить 5+. И если бы в кранах текла теплая вода… Но наш рейд показал: этой оценки не достоин ни один из них.

Санитарные требования для туалетов включают не так много пунктов. Стены и пол должны быть гладкие и водонепроницаемые, чтоб их легко было мыть. И не скользкие.

Освещенность – не меньше 35 люкс. Площадь – 2,5 метра для одного унитаза и полтора метра для писсуара. Высота потолка 2,8 метра в туалетах, расположенных в домах, 3,2 метра – в отдельно стоящих. Обязательно наличие тамбура или шлюза. В кабинах обязательно наличие крючков для одежды. И еще желательно, чтобы у инвалидов тоже была возможность туда попасть. За отсутствие подъездов для инвалидов снимем с наших туалетов еще один балл.

Туалеты Центрального района

Туалет за Казанским собором. Стоимость – 25 рублей. Достоинства. Тепло, относительно просторно, несколько крючков для одежды и сумок. Есть бумага и бумажные полотенца. Есть жидкое мыло и вода. Недостатки: у служащей нет сдачи (говорит, к ней никто не ходит), вода только холодная. Рекламные листовки на стенах, налепленные клиентами. Оценка: 4.

Площадь Искусств. 20 рублей. Менее просторно, крючок только один. Тепло, освещается окном. Недостатки: вода тоже холодная, барабана для полотенец нет, сушилка не работает, салфетки для рук могут выдать на вахте. Оценка: 3.

Туалет на Московском вокзале. Все кабинки – без унитазов, хотя таковых уже, казалось бы, не осталось. Справлять нужду приходится стоя. Вход 25 рублей. Имеется теплая вода в кране и крайне экономная электрическая сушилка. А еще автоматы для продажи презервативов, прокладок и тестов на беременность. Как известно, люди без затей используют вокзальные туалеты, чтобы почистить зубы и переодеться, если проспали в поезде въезд в санитарную зону. Так вот, на Московском вокзале переодеться невозможно: крючков нет, и даже на унитаз ничего не положишь по причине его отсутствия. Оценка: 3+.

Сенная площадь. 20 рублей. Тепло, светло, есть мыло. Зато водопроводный кран сработан по принципу старого рукомойника: если приподнять штырь, вода польется, и это не всегда удобно. Бумажные полотенца кончились как раз на мне. А ведь в обязанности служащей входит и контроль за тем, чтоб они не кончались.

Желтый каменный туалет в Александровском саду у Адмиралтейства. 20 рублей. Оценка 4+ за то, что есть все, включая горячую воду. Только автомата по продаже средств гигиены еще не поставили.

На Дворцовой площади и Стрелке туалетов нет. Обещали поставить к началу туристического сезона. Продавщицы сувениров советуют идти за этим делом в любой из музеев, тем более, что очереди почему-то не было.

Метро «Василеостровская». Все вроде быть есть: и мыло, и полотенца, и бумага. 20 рублей. Но пол грязный, на нем брошен какой-то картон. И вода в кране не холодная, а ледяная. Оценка: 3.

Александровский парк у метро «Горьковская». 20 рублей. Все довольно прилично. Оценка: 4.

Петропавловская крепость. 20 рублей. Внутри можно увидеть билеты в музеи и на куртину (их бросают мимо урны, а служители недостаточно быстро подбирают). Оценка: 4.

Очередей в наши туалеты почти нет.  Все изменится летом, когда их станет катастрофически не хватать. Известно, что биотуалеты опустошают по ночам, в том числе те, что находятся на видовых площадках, например, у Дворцового моста. Доводилось наблюдать приезд ассенизаторской машины «Водоканала» на Адмиралтейскую набережную как раз во время разводки. Запах при перегонке содержимого из туалета в машину стоял такой, что любующаяся мостами публика мигом куда-то растворилась.

«Когда-то отсутствие приличных туалетов на улицах было одной из важных, хотя не основных причин непопулярности Петербурга у туристов, - рассказали «МР» в турфирме, практикующей въездной туризм. Вернее, это был повод разочароваться в визите, а когда готовишь путешествие в Россию, о такой ерунде вроде не особо и думаешь. Сейчас стало удобнее. Жалоб мы не слышали, только многие удивляются, что у наших туалетов есть обслуживающий персонал, который дежурит при них неотлучно, иногда – зимой и на улице. По этой причине не все туалеты работают круглосуточно, а в Хельсинки например туалет снабжен автоматической дверью с прорезью для монеты».

По данным «Водоканала», в 2012 году в городе эксплуатировалось 143 стационарных общественных туалета, 103 модульных (напоминающих торговые павильоны), 20 автобусов-туалетов и 383 легких передвижных туалета. Последние и сейчас стоят в центре – но закрыты до теплых времен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…