Общество

Общественный транспорт в России оборудуют алкозамками

21 марта 2013 17:41 МР
версия для печати
Общественный транспорт в России оборудуют алкозамками Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает оборудование пассажирского транспорта алкозамками – устройствами, блокирующими запуск двигателя, если водитель находится в состоянии опьянения. Закон предлагает лишать водителя прав на два года, если тот садится за руль машины, не оборудованной алкозамком. Любые попытки «обмануть» алкозамок должны караться штрафом для водителя и санкциями для перевозчика.

Депутат Госдумы Александр Васильев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который предусматривает оборудование пассажирского транспорта алкозамками – устройствами, блокирующими запуск двигателя, если водитель находится в состоянии опьянения, сообщает РИА «Новости».

Алкозамки должны быть обязательными для транспортных средств категорий М2 и М3, то есть автобусов, троллейбусов и других транспортных средств вместимостью свыше восьми пассажиров. Для остальных категорий транспортных средств установка алкогольного блокиратора должна быть добровольной.

Васильев также предлагает лишать водителя прав на два года, если тот садится за руль машины, не оборудованной алкозамком. Любые попытки «обмануть» алкозамок должны караться штрафом для водителя и санкциями для перевозчика. «Выпуск на линию транспортного средства, не оборудованного алкозамком, повлечет штраф в размере 50 тысяч рублей», – объяснил Васильев.

Ранее депутаты Госдумы также разработали законопроект, предлагающий в обязательном порядке оборудовать алкозамками автомобили, хозяева которых были пойманы нетрезвыми за рулем. Такая практика действует сегодня в США, Германии, Франции и Финляндии, однако в Госдуме закон пока не обсуждался.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…