Происшествия

Суд объяснил, почему дал студентке три года за самооборону

21 марта 2013 18:26 МР
версия для печати
Суд объяснил, почему дал студентке три года за самооборону Фото: кадр 5 канала
Суд разъяснил приговор, вынесенный студентке Александре Лотковой за стрельбу на станции метро «Цветной бульвар». По мнению суда, в деле так и не нашлось доказательств того, что жизни и здоровью Лотковой была реальная угроза. Также в суде подчеркнули, что Лоткова не обратилась в правоохранительные органы сразу после инцидента, а скрылась с места происшествия, что также повлияло на приговор.

Тверской суд Москвы разъяснил приговор, вынесенный 20-летней студентке Александре Лотковой, которая открыла стрельбу на станции метро «Цветной бульвар» и получила три года лишения свободы. По мнению суда, «объективных данных, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью Лотковой или ее близких в момент применения оружия, судом получено не было», сообщает «Интерфакс».

Также суд не нашел достоверных доказательств того, что потерпевшие сами собирались применить оружие в конфликте, который произошел в ночь на 27 мая 2012 года. Сторона защиты утверждала, что выстрелы из травматического пистолета были сделаны в порядке самообороны.

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой Лоткова предварительно не сделала предупредительного выстрела: она сначала ранила одного из потерпевших, Ивана Белоусова, затем выстрелила в другого, Ибрагима Курбанова, а затем снова в уже лежащего Белоусова, что явно выходило за рамки самообороны. Между тем, сама Лоткова утверждала, что сделала предупредительный выстрел в тоннель.

Наконец, в Тверском суде подчеркнули, что Лоткова, вопреки требованиям закона «Об оружии», не обратилась в правоохранительные органы сразу после инцидента, а скрылась с места происшествия, что также повлияло на приговор. Более того, в дальнейшем она якобы попыталась избавиться от пистолета, передав его знакомому.

Конфликт на станции метро «Цветной бульвар» в Москве произошел в мае 2012 года. Лоткова с тремя подругами и тремя друзьями спустилась в метро, где у компании возник конфликт с другой группой молодых людей. Курбанов отобрал у одного из приятелей Лотковой туристический топорик, при этом, по одной из версий, он порезал молодому человеку лицо. Увидев ссору, Лоткова достала зарегистрированный травматический пистолет и открыла стрельбу. В результате одна из пуль пробила легкое Белоусову. Девушку обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вчера, 20 марта суд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Защита намерена обжаловать это решение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…