Спорт

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер "забил" 3-й гол в карьере - ВИДЕО

22 марта 2013 07:57 Дмитрий Курганов
версия для печати
Во время очередного матча чемпионата НХЛ первый гол был записан на голкипера "Дэвилз".
Вратарь Фото: tassphoto.com

Матч регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги между "Каролиной Харрикейнз" и "Нью-Джерси Дэвилз" начался с наверное одного из самых возможных по курьезности и нелепости голов.

Нападающий "Каролины", которая на тот момент играла в меньшинстве, Патрик Дуайер вошел в зону "Нью-Джерси", где его зацепил защитник Марек Жидлицки. Дуайер успел бросить по воротам, а голкипер "Дэвилз" Мартин Бродер отбил шайбу в угол площадки. Один из главных арбитров поднял вверх руку, зафиксировав нарушение, но игра не была остановлена, поскольку шайбу подхватил форвард "Харрикейнз" Джордан Стаал.

При так называемом "отложенном штрафе" команда, против которой были нарушены правила, имеет права заменить вратаря на дополнительного полевого игрока, что и сделала "Каролина" на свою голову. Д.Стаал по диагонали отдавал передачу своему защитнику Тиму Глисону, но тот не успел к шайбе, и она, стукнувшись о борт, поскользила прямиком в пустые ворота "Харрикейнз". Как ни странно, такие голы засчитываются, а поскольку в хоккее автоголы в принципе не фиксируются в отличие от, например, футбола, автором "заброшенной" шайбы стал последний коснувшийся игрок "Нью-Джерси" - Мартин Бродер.

Таким образом, легендарный 40-летний голкипер, которому принадлежит множество рекордов по количеству побед и матчей "на ноль", стал единоличным обладателем сразу еще двух рекордов - только ему удавалось записать на свой счет три гола, два из которых - в регулярном чемпионате (это второй рекорд) и один в плей-офф (другой вратарь, забивавший в ПО - Рон Хексталл).

Добавим, что "Дьяволы" в итоге одержали уверенную победу (на счету Ильи Ковальчука - результативный пас, а Андрей Локтионов отметился голом).

Стоит отметить, что свой первый гол в карьере Бродер именно забил броском от своих ворот. Это произошло 17 апреля 1997 года в матче плей-офф с «Монреаль Канадиенс».

Любопытно, что предыдущий гол, "забитый" вратарем в чемпионате НХЛ случился в матче между этими же командами 26 декабря 2011 года, тогда россиянин Илья Ковальчук в концовке матча отдавал пас защитнику, но шайба, миновав его, через всю площадку прикатилась в ворота "Нью-Джерси". Гол был записан на голкипера "Харрикейнз" Кэма Уорда.

Единственным российским вратарем, на счету которого есть гол в НХЛ, является Евгений Набоков. Он отличился 10 марта 2002 года, выступая за "Сан-хосе". Причем, как и Бродер "Монреалю", Набоков забил "Ванкуверу" прямым броском от своих ворот. Любопытно, что тот гол до сегодняшнего дня оставался единственным голом, "забитым" голкипером в большинстве. Теперь таких голов - два.

Справка:

Мартин Бродер (родился 6 мая 1972, Канада) — знаменитый канадский хоккейный вратарь, ставший легендой не просто при жизни, а при продолжающейся карьере. Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Девилз», двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады.

Абсолютный рекордсмен НХЛ по количеству сухих матчей (без пропущенных шайб) в регулярных сезонах (104), матчах плей-офф (24). Рекордсмен НХЛ среди голкиперов по количеству побед в регулярных сезонах (665 с учетом сегодняшней, предыдущий рекорд - 552, был побит им еще в 2009 году). Четыре раза признавался лучшим вратарем сезона. 10 раз участвовал в матчах всех звезд. Четыре раза выигрывал "Везина Трофи", как лучший вратарь лиги. В декабре 2009 года официальный сайт НХЛ признал Бродера лучшим голкипером НХЛ за десятилетие 2000—2009.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…