Общество

Правозащитников и гей-активистов Петербурга начали кошмарить обысками

22 марта 2013 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
В четверг, 21 марта, в некоммерческие организации Петербурга пришли с обыском люди из Минюста, полиции и прокуратуры. Начали, конечно, с самых известных НКО: правозащитников и ЛГБТ-активистов. По подсчетам «МР», чтобы обследовать все пять тысяч некоммерческих организаций бригадами по шесть человек, силовикам понадобится, как минимум, два года.
Правозащитников и гей-активистов Петербурга начали кошмарить обысками Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Атака на некоммерческие организации Петербурга началась с «Солдатских матерей» еще 7 марта. Продолжилась в «Беллоне» (экологическое объединение) две недели спустя.  Затем пришли в ЛГБТ-организацию «Выход». В четверг, 21 марта, за компроматом наведались в «Гражданский контроль» (защита избирательных прав), Центр свободы информации. Изъяли много бумаг, но еще больше велели принести самостоятельно. Интересовали стражей порядка, в основном, программы и планы действий, финансовая отчетность НКО. Пока обошлось без задержаний и арестов.  

Ксения Кириченко, активистка «Выхода», описала визит так: «Пришли, вручили список документов которые им хотелось бы посмотреть. Список из трех листов. Сначала заинтересовались проектами. Забрали, например, мои записи, которые я делала для себя: так, список идей. Видно было, что это никакие не юридические документы, потому что они написаны шариковой ручкой, без печатей. Но все равно: то, что их могло заинтересовать, копировали на нашем принтере и забирали. Потом заинтересовались бухгалтерской первичкой: кто и что покупал для конторы. Потом сказали, что им еще нужно, и велели принести остальные документы 26 марта. Так что мы в ближайшие дни только этим и будем заниматься. У нас были свои мероприятия намечены: Неделя трансгендеров, психологические семинары, но теперь это под вопросом».

Как выяснилось, правоохранителей интересуют получаемые НКО гранты. А еще – издаваемая литература и проводимые мероприятия. Если на этом фронте придраться не к чему, будут изучать состояние противопожарных систем. В особо тяжелых случаях на компьютерах ищут незарегистрированный Windows. В зависимости от профиля организации и установки полиция приводит с собой или компьютерщика, или пожарного.

21 марта правоохранители заявились в «Гражданский контроль». Там готовились к правозащитному семинару, поэтому сотрудники НКО попросили стражей правопорядка отсрочить визит. К ним, конечно, не прислушались. И начались выемки. Работники организации уверены: единственная цель – психологическое давление на НКО и создание помех в работе. В «Гражданский контроль» явились лично прокурор Центрального района, который потребовал предъявить финансовые документы (список из 35 наименований), а также спасатели - запросили документацию о противопожарной безопасности (19 пунктов).

Аналогичные проверки не миновали Фонд свободы информации, Петербургский центр развития некоммерческих организаций и Ассоциацию независимых социологических исследований. А еще -  «Петербургскую Эгиду» (она занимается помощью уволенным гражданам) и ЛГБТ-НКО «Бок о бок».

Иван Павловпредседатель совета Фонда свободы информации, описывает визит так: «Изъяли 50 килограммов бумаг, причем 40 из них можно было получить у других ветвей власти. Там были наши отчеты в Минюст и наши бумаги для налоговой – все это, если уж затевать проверку, можно было получить у смежников. Нет, им хотелось закошмарить нас.

В 11:30 явились четверо: помощник прокурора, два оперуполномоченных ГУВД (один из них был из управления экономической безопасности и противодействия коррупции, второй - уполномоченный угрозыска Приморского района). Хотя у нас офис во Фрунзенском районе, юридический адрес – в Центральном. Я ждал какой-то похожей проверки: очевидно же было, что сначала проверяют все заметные организации, к незаметным тоже придут, во вторую очередь. Нам велели собрать 200 кг документов к 26 числу. Что ж, спилим два дерева - страна не обеднеет. Вообще у них еще было желание пройти по нашему офису, посмотреть рабочие места, заглянуть в компьютеры. Мол, хотим понять, что вы тут вообще делаете. Я категорически отказал. Тогда, сказали правоохранители, мы это сделаем вместе с ОМОНом. Я все равно отказал. Они позвонили заместителю прокурора, посовещались и ушли».

Добавим, что другие НКО Петербурга оказались более податливы и все-таки пропустили визитеров на свои рабочие места.

Известно, что аналогичные сабельные атаки проходят и в других регионах: в Краснодарском крае, Волгограде, Саратове, Пензе, Ростове, а также в Чечне. Пока представители правоохранетельных структур не говорят об экстремизме: во всяком случае, центром «Э» геев и лесбиянок не пугают. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…