Экономика

России не видать обещанного Путиным роста ВВП

22 марта 2013 13:59 МР
версия для печати
России не видать обещанного Путиным роста ВВП Фото: ИТАР-ТАСС
ВВП России до 2018 года будет расти в среднем только на 2,1% в год, а не на 5%, как хотели в Кремле. Об этом говорится в прогнозе на ближайшие пять лет, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики. Низкий экономический рост неизбежно приведет и к замедлению роста доходов населения. И это еще не учитывая ситуацию на Кипре, которая может серьезно аукнуться как Европе, так и России.

Российский ВВП до 2018 года будет расти в среднем только на 2,1% в год, а не на 5%, как обещал президент Владимир Путин. Об этом говорится в прогнозе по развитию отечественной экономики на ближайшие пять лет, подготовленном экспертами Центра развития Высшей школы экономики, сообщает «Финмаркет».

По итогам 2013 года рост ВВП в России составит, как ожидается, 2,4%, а в 2014 году – 2,1%. Таким образом, фактически экономисты признали невыполнимыми требования Путина, который в конце 2012 года призывал правительство добиться роста ВВП на уровне в 5-6% в год. Впрочем, уже в январе Путин сам признал, что возвращение российской экономики к предкризисной модели роста невозможно.

Среди причин замедления экономического роста экономисты называют, в частности, отсутствие инвестиций, а также то, что бизнес не заинтересован в долгосрочных проектах из-за низкой инвестиционной привлекательности российского рынка. Система стимулов в экономике сегодня делает выгодной только добычу и экспорт сырья, отмечают специалисты ВШЭ. Так, доля добывающей промышленности за последние 10 лет выросла на 5,6% пункта ВВП, а доля обрабатывающей промышленности сократилась на 3-4%.

Эксперты не исключают, что экономика России на первые два квартала 2013 года даже впадет в краткосрочную рецессию, в особенности в том случае, если «шок со стороны Кипра будет ощутимым». Если кипрский кризис перекинется на страны Евросоюза, он неизбежно затронет и Россию. Тогда даже 2-процентного роста ВВП нам не видать. Прежние драйверы роста ВВП, такие, как выгодная внешнеэкономическая конъюнктура и постоянный рост цен на нефть, постепенно теряют свое значение, однако новых пока не видно, отмечают эксперты.

Низкий экономический рост неизбежно приведет и к замедлению роста доходов населения. С 4,1% в текущем году рост доходов упадет до 2,3% в 2018-м году, что два-три раза меньше, чем в 2000-е. Наращивание же импорта повлечет поэтапную девальвацию российской валюты: к 2018 году доллар США будет стоить 37 рублей.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…